Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР РФ предлагает выделить 2,5 млрд рублей из антикризисного фонда на развитие кластеров

28 октября 2015, 10:30 UTC+3
ВВП России в сентябре с очисткой от сезонности вырос на 0,3%
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ предлагает направить в 2016 году 2,5 млрд рублей из средств антикризисного фонда на развитие кластеров, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев в кулуарах форума "Открытые инновации".

"Прямой строчки в проекте бюджета на 2016 год о поддержке кластеров нет. Но в законопроекте сейчас предусмотрен условный антикризисный резерв в размере 150 млрд рублей. Мы внутри правительства обсуждали еще на стадии подготовки бюджета, что одно из направлений, на которое эти средства могут быть потенциально использованы - как раз кластеры", - сказал он.

Решение может быть принято либо при обсуждении проекта бюджета в Госдуме, либо после его принятия в правительстве, отметил Фомичев.

По его словам, также министерство предлагает выделить часть антикризисных средств на развитие малого и среднего бизнеса. "Мы предлагаем восстановить размер поддержки до уровня предыдущих лет. В лучшие годы она составляла 23 млрд рублей, в прошлом году - 21 млрд рублей", - добавил замминистра.

Снижение профицита внешней торговли

Профицит внешней торговли РФ в сентябре снизился на 26,6% до $8,9 млрд. Такая информация содержится в мониторинге Минэкономразвития за 9 месяцев 2015 года.

Экспорт товаров в сентябре 2015 г., по оценке, составил $25,6 млрд, увеличившись на 1,1% в предыдущему месяцу. Импорт товаров в сентябре составил $16,7 млрд, увеличившись за месяц на 0,7%.

Доли стран дальнего зарубежья и стран СНГ в общем объеме экспорта России в январе-сентябре 2015 г. не изменились относительно января-сентября 2014 года.

В сентябре 2015 г. относительно сентября 2014 г. импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился на 32,3%, наблюдалось сокращение закупок текстильных изделий и обуви на 38,1%, продукции машиностроения - на 31,5%, химической продукции - на 29,3%, продовольственных товаров - на 29,2%. В сентябре 2015 г. стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья увеличился по сравнению с августом 2015 г., рост составил 5,4%.

По оценкам МЭР, положительное сальдо торгового баланса по итогам года может составить $90 млрд вместо прогнозировавшихся ранее $60 млрд.

О росте ВВП РФ в сентябре 

Помесячная динамика ВВП с очисткой от сезонности уже показывала рост в текущем году: в июле показатель вырос на 0,1%. В августе динамика была нулевой. МЭР ранее отмечал, что этот рост ВВП является "хрупким", и по объективным показателям находится вблизи нуля.

По прогнозу МЭР, ВВП РФ в 2015 году снизится на 3,9%.

По оценке министерства, снижение ВВП в сентябре к сентябрю прошлого года составило 3,8% против снижения на 4,5% в августе соответственно. По предварительной оценке Минэкономразвития, после стабилизации траектории ВВП с учетом сезонной корректировки в июле-августе в сентябре динамика ВВП показала рост на уровне 0,3% к предыдущему месяцу.

По оценкам экономических ведомств и ЦБ РФ, экономика РФ может выйти на покваратльный рост ВВП уже в 2016 году.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама