Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: газа в ПХГ Украины для прохождения зимы недостаточно

28 октября 2015, 14:12 UTC+3
По словам главы Минэнерго РФ, в октябре на счета "Газпрома" от Украины поступило $454 млн, в рамках которых "Газпром" обеспечил обязательства по поставкам газа в объеме 2 млрд кубометров
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) для прохождения зимы недостаточно, информации о желании дополнительной покупки нет, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр  Новак.

По его словам, в октябре на счета "Газпрома" от Украины поступило $454 млн. В рамках этих средств "Газпром" обеспечил обязательства по поставкам газа в объеме 2 млрд кубометров. При этом объем газа, который Украина закачала в хранилища, составляет порядка 17 млрд кубометров.
"На наш взгляд, этого недостаточно. К сожалению, пока нет других траншей, и у нас нет никакой информации о том, что Украина собирается дополнительно закупать газ, в том числе для собственного потребления и для закачки в ПХГ, - сказал Новак. - Если будет холодная зима, газа в ПХГ будет недостаточно". 

Ситуация с углем

Что касается угля, то, по данным экспертов, ситуация критическая. "На старт отопительного сезона надо 3,5 млн тонн, а потом еще около 2 млн ежемесячно, - заявил директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский. - Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, а это около 900 млн долларов, пока не совсем понятно".

Аналитики предсказывают предстоящей зимой веерные отключения электроэнергии, что также грозит обернуться остановкой водонасосных станций с последующим замерзанием водопроводов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама