Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ не участвует во встречах частных кредиторов Украины по реструктуризации долга

28 октября 2015, 19:02 UTC+3
Москва предпримет соответствующие юридические действия по защите своих интересов в случае отказа Киевом от выплат
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Минфин РФ не участвует во встречах частных кредиторов Украины по реструктуризации долга Киева, который проводит их до 29 октября.

Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным. Поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины", - заявил министр.

Силуанов напомнил, что "украинские власти неоднократно были проинформированы российской стороной о том, что Россия ожидает погашения задолженности в полном объеме и в срок", то есть в декабре текущего года. По его словам, если Киев не выплатит $3 млрд, РФ обратится в суд. "Если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора", - пояснил министр.

Украина требует реструктуризацию

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил о том, что Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию. В этом случае Киев объявит мораторий на выплату долга, отмечал он.

В декабре 2013 г. президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 г. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Однако 15 октября Яценюк заявлял, что и Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга. По его словам, Киев предлагает Москве до 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама