Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин хочет узаконить для НПФ пенсионные схемы по продаже продуктов

29 октября 2015, 8:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Замминистра финансов Моисеев также отметил, что 90% негосударственных пенсионных фондов прошли аккредитацию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Минфин разрабатывает законопроект, который введет стандартные, одобренные международной практикой, пенсионные схемы или пенсионные продукты. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, все негосударственные пенсионные фонды, работающие на добровольно-пенсионном обеспечении, должны будут продавать продукты, которые будут соответствовать разработанным в законопроекте пенсионным схемам. Таких схем, по его словам, в законопроекте будет четыре.

Он отметил, что сейчас ни у правительства, ни у ЦБ нет полномочий по обеспечению критериев тех схем, которые пенсионные фонды предлагают. "Пользуясь этим, многие пенсионные фонды, по сути, предлагают не накопительную пенсию добровольно-пенсионного обеспечения, а де-факто "солидарную". То есть, когда пенсии действующим пенсионерам выплачивают за счет средств поступлений от текущих работников пенсионных фондов. Получается модель ПФР в миниатюре", - отметил Моисеев. По его словам, в Минфине считают, что НПФ должны проводить выплаты за счет накопительной части, поэтому и разработали данный законопроект. 

90% негосударственных пенсионных фондов прошли аккредитацию 

Говоря об аккредитации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Моисеев отметил, что около 90% НПФ данную процедуру прошли. У остальных есть время до 2019 года для того, чтобы реформировать свой бизнес. 

"Те, кто не получил аккрредитации, могут оставаться бизнес-направленным пенсионным обеспечением", - отметил Моисеев.

В соответствии с текущими поручениями правительства, Минфин проведет следующую проверку НПФ в 2019 году.

"То есть у них есть время подумать, что они хотят делать. Или реформировать свой бизнес таким образом, чтобы все это пройти. Или они могут просто закрыться, расплатившись по своим обязательствам и распродав все свои активы", - подытожил замминистра.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама