Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внедорожник для Арктики представили юные конструкторы в Ярославле

29 октября 2015, 8:41 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ /Корр. ТАСС, Андрей Серов
В числе инноваций - двигатель, который будет заводиться и при 50-градусном морозе, топливный бак повышенного объема, замкнутый цикл теплообмена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники форума "Будущие интеллектуальные лидеры России"

Участники форума "Будущие интеллектуальные лидеры России"

© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 29 октября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Группа школьников создала надежный внедорожник для экспедиций в Арктику и представила его в Ярославле на Всероссийском форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России". Другая их разработка - модернизированная автовазовская "Vеsta", идея - какой они видят машину "для молодого человека завтрашнего дня".

29 октября форум завершает работу.

В автокреслах полярники смогут спать и работать

"Нам была поставлена задача - создать машину для экспедиции в Арктику, при этом в ней должно быть три инновации, которых нет в других внедорожниках, - рассказал ТАСС Дмитрий Шульгин из школы номер 39 города Россошь Воронежской области. - За основу мы взяли LADA 4x4. Задачу мы решили, и даже договорились с российскими предприятиями на поставку запчастей для ее сборки. Примерная стоимость автомобиля - около 1 млн рублей".

В числе инноваций - двигатель, который будет заводиться и при 50-градусном морозе, топливный бак повышенного объема, замкнутый цикл теплообмена, 25-сантиметровая специальная изоляция, генератор для выработки электричества, специальные кресла-кровати и современная радиостанция.

По словам одного из разработчиков модели внедорожника - ученика школы номер 7 города Коряжма Архангельской области Александра Тулубенского, машина сможет без остановки проехать 1 тысячу км, при этом внутри нее будет тепло за счет замкнутого цикла теплообмена.

"Мы установили на машине бак на 155 литров, который поместили в задний багажник. Он отделен от салона противопожарной перегородкой. Этого топлива хватит на 1000 км, а в случае остановки машины позволит жить в ней двое суток и обогревать ее. Генератор будет вырабатывать электричество. От холода будет защищать специальная изоляция стенок кузова толщиной 25 см. В машине будут установлены специальные кресла, в которых можно и спать и работать, а также радиостанция последнего поколения", - рассказал Тулубенский.

Идеи совпали почти на 100

"Идеи ребят на 98% совпали с нашими, - рассказал ТАСС руководитель проекта "LADA Like" и экспедиции в Арктику Сергей Родин. - Машина получилась отличная и недорогая. С задачей ребята справились. В качестве награды имена всех 10 школьников будут нанесены на кузова двух машин, на которых мы 15 января 2016 года отправимся в арктическую экспедицию".

В общей сложности, на Всероссийском форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России" в Ярославле школьники решили около 40 задач, поставленных перед ними ведущими предприятиями и институтами страны.

Третий Всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России" проходит в Ярославле по распоряжению президента РФ. В нем принимают участие около 500 одаренных школьников из 85 субъектов РФ. Среди них 86 победителей различных международных конкурсов, 155 победителей всероссийских олимпиад, 10 обладателей патентов, рацпредложений и заявок на патенты.

Дизайн: юные мыслят вне рамок

Школьники разрабатывают и дизайнерские решения для автомобилей "АвтоВАЗ". Как рассказал корр. ТАСС эксперт направления форума" Технологии движения", главный дизайнер автогиганта Стив Маттин, "мы предложили взять марку "Vеsta" за основу и что-то изменить в этой машине. Чтобы они подумали - каким лет через пять, когда они сами начнут водить автомобиль, им бы хотелось его видеть".

"Какая машина понадобиться юноше завтрашнего дня, какими бы им хотелось видеть соотношения в пропорциях автомобиля, и как бы он наиболее точно отвечал их потребностям", - отметил дизайнер, обрисовывая поставленную задачу.

Маттин считает, что для большинства людей дизайн автомобиля - тема "редкая", в нем нет какой-то определенной формулы. "Одно дело - иметь какие-то идеи, а другое - выразить их. Я хочу донести до детей, что дизайн - это не просто внешний облик автомобиля, но и практичность. Мы создаем автомобиль для покупателя, и дети должны понимать, что и почему нельзя поменять, а что можно. Для этого нужно мыслить вне рамок", - подчеркнул он.

По завершении форума будет определена группа школьников, которым удалось дальше всех продвинуться в решении задач, поставленных "АвтоВАЗ". Для них будет организована поездка на производство в Тольятти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама