Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: цены на роуминг в рамках ЕАЭС будут снижены до семи раз

30 октября 2015, 14:30 дата обновления: 30 октября 2015, 20:25 UTC+3
Это будет сделано "в самое ближайшее время", сообщил глава ФАС
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуeв/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/.МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Цены на роуминг в рамках ЕАЭС будут в ближайшее время снижены до 7 раз. Об этом сегодня журналистам сообщил глава ФАС России Игорь Артемьев.

"Сотовые операторы, проведя многомесячные переговоры со своими партнерами в наших странах, сказали о том, что от десятков процентов до 7 раз, то есть в разы, будут снижены тарифы на роуминг в самое ближайшее время", - сказал он.
Артемьев подчеркнул, тарифы на роуминг на территории стран ЕАЭС в перспективе должны быть вообще обнулены. "Я убежден, что никакого роуминга на территории ЕАЭС не должно быть. Нужно пройти дорогу, надеюсь не очень длинную, чтобы это было возможно, потому что нашей задачей не является угробить наших национальных операторов и создать такую ситуацию, когда мы приняли какие-то политические решения, а это технически не исполнимо. Нужно сделать то, что мы сегодня решили, создать совместную группу из пяти стран для того, чтобы в рамках законодательства решить свои проблемы, в рамках технологий - свои, определиться со сроками и идти постепенно, - заявил он. - Если Европа это сделает в 2017 г., я не знаю, когда мы это сможем сделать, но мы это обязательно сделаем. Нам должны эксперты и специалисты подсказать, сколько стоит такая работа, и мы должны подумать, какие условия возьмет на себя государство, чтобы помочь компаниям в этом вопросе".

Член коллегии ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов рассказал, что данная рабочая группа займется гармонизацией законодательства стран ЕАЭС, чтобы позволить в дальнейшем снизить до ноля тарифы на услуги связи в роуминге. "Что говорят нам операторы: правовое поле в разных странах, регулирование этого бизнеса, разное, разные барьеры. Сегодня одно из ключевых решений, которое было принято, заключается в том, чтобы от вопросов цен перейти к вопросам выравнивания единого правового экономического пространства", - добавил Артемьев.

Российские операторы "большой тройки" в свою очередь сообщили о снижении цен на роуминг в странах ЕАЭС. Так, "Вымпелком" ранее заявил о снижении в 6 раз базовой стоимости минуты разговора в роуминге с сентября для абонентов предоплатной системы расчетов в странах Евразийского союза и ближнего зарубежья. МТС сегодня сообщил о снижении в 4 раза цены на международный роуминг в Армении. До этого оператор снизил цены на услуги в Белоруссии и Киргизии. "Мегафон" намерен снизить тарифы в Казахстане на исходящие и входящие звонки в 4,7 раза.

27 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге одобрил пакет законов, отменяющих с июня 2017 г. плату за роуминг в мобильных сетях стран ЕС.
В июне 2015 г. Артемьев заявлял, что цены на роуминг для российских граждан должны быть снижены как минимум в 2 раза.
В конце мая сообщалось, что ФАС разослала российским сотовым операторам письма с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента. По мнению ФАС, тарифы в роуминге не должны заметно отличаться от цен на связь в стране временного пребывания абонента.

При этом ФАС обсуждала вопрос снижения цен на роуминг на уровне международной рабочей группы, которая была сформирована по инициативе российской и турецкой сторон. В нее вошли страны ЕАЭС, СНГ. В работе также принимали участие и другие заинтересованные страны - Египет, страны Евросоюза и Южной Африки. Ранее предполагалось, что российские и зарубежные операторы связи определятся с новыми условиями тарификации по международному роумингу к марту 2016 г.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама