Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: предоплаченного газа для Украины осталось только на пять дней

2 ноября 2015, 10:20 UTC+3
Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в октябре вырос на 41,36%, заявил глава компании
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Предоплаченного газа для Украины осталось только на пять дней.

Об этом заявил журналистам председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

"В то же время Украина с начала ноября сократила потребление российского газа из-за финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" почти в три раза. Предоплаченного газа осталось только на 5 дней", - сказал Миллер. 

Как сообщал ТАСС, в конце октября "Нафтогаз" завершил расчеты с "Газпромом" за поставку 2 млрд кубометров газа. В целом украинская компания перечислила "Газпрому" почти $500 млн - 234 млн долларов 12 октября, 136 млн 20 октября, 64 млн в конце октября.
Цена на российский газ для Украины в 4-м квартале 2015 года составила $227,5 за 1 тыс. кубометров. 

Рост экспорта "Газпрома"

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в октябре вырос на 41,36%, заявил глава компании. 

"По итогам октября экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе - 23,16% и в сентябре  - 24,23%", - сказал он.

Как сообщал ТАСС, ранее Миллер говорил, что компания нарастила суточную добычу в октябре до рекордных показателей.
Также он заявлял, что темп увеличения объемов поставки газа РФ на экспорт в Европу в начале четвертого квартала существенно возрос, основной рост демонстрируют целевые рынки проекта "Северный поток 2". Целевыми рынками для "Северного потока-2" являются Германия, Франция, Италия, а также такой газовый хаб, как Баумгартен.

"Нафтогаз" уличил коммунальщиков в расточительстве

В конце октября "Нафтогаз Украины" уличил ряд предприятий коммунальной теплоэнергетики страны в расточительном потреблении природного газа. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Мы получаем жалобы от граждан, что температура в квартире слишком высокая и приходится открывать окна. Это означает, что гражданам придется оплачивать объемы газа, которые им фактически не были нужны", - сказал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, коммунальщики нагревают теплоноситель до неоправданно высоких температур. "Мы без необходимости тратим драгоценный газ, который понадобится Украине в холодные зимние дни", - сказал он.

По словам Коболева, коммунальные предприятия в Ивано-Франковской области "увеличили использование газа за 1-18 октября с 0,04 млн куб. м в 2014 году до 2,5 млн куб. м в 2015 году (использование газа возросло в 62 раза)".

В "Нафтогазе" предложили корректировать температуру теплоносителя в течение суток - увеличивать ночью и уменьшать днем в соответствии с температурой воздуха.

Глава компании напомнил, что предприятия коммунальной теплоэнергетики являются крупнейшими должниками за газ в стране. По состоянию на 14 октября суммарная задолженность этих потребителей составляла 19,6 млрд гривен ($920 млн долларов по текущему курсу).

В настоящее время запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превышают 16 млрд куб. м. Для успешного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита российского газа в Европу зимой Украине необходимо иметь в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама