Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАК приостановил действие сертификата Boeing 737 в РФ

5 ноября 2015, 18:25 UTC+3
Эксплуатация самолетов этого типа продолжится в обычном режиме до получения официального предписания, сообщил источник
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приостановил действие сертификата всех самолетов Boieng 737 в России до получения совместного уведомления Росавиации и Службы сертификации типа воздушных судов США (FAA) о летной годности самолета. Об этом говорится в письме МАК руководителям ведомств РФ и США, размещенном на сайте организации.

МАК, учрежденный в 1991 году, является коллективным органом 11 государств бывшего СССР с полномочиями по регулированию использования воздушного пространства. Организация занимается сертификацией самолетов и расследованием происшествий на воздушном транспорте. Возглавляет МАК Татьяна Анодина.
"Авиарегистр МАК, как уполномоченный орган в области нормирования летной годности и типовой сертификации, вынужден приостановить действие в Российской Федерации всех выданных им в процессе валидации сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737 до получения совместного уведомления Росавиации и FAA США о том, что находящиеся в эксплуатации в России самолеты типа Boeing 737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию", - говорится в письме.

В письме МАК, подписанном председателем Авиационного регистра Владимиром Беспаловым, говорится о том, что МАК дважды в 2015 году получил обращение от Росавиации о необходимости срочных доработок системы управления рулем высоты самолетов Boeing 737. При этом Росавиация более года вела переписку с соответствующим ведомством США.

"Нам не известно о принятии каких-либо совместных решений по вопросу проведения вышеуказанных срочных доработок в результате данной переписки", - говорится в письме.

Авиационный регистр МАК направил в FAA соответствующий запрос в октябре 2015 года, однако в ответе FAA США, полученном 27 октября 2015 года, не содержится вывод о том, что самолеты типа Boeing 737, в части отказобезопасности системы управления рулем высоты, находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию.

Эксплуатация самолетов типа Boeing 737 в РФ продолжится в обычном режиме до получения официального предписания, сообщил источник.

Корпорация Boeing пока не комментирует информацию о приостановке действия сертификата всех самолетов Boeing 737 в России, сообщила представитель американской компании.

"За комментариями лучше обратиться в МАК или в Росавиацию, - сказала собеседница агентства. - Нам пока больше нечего сказать".

О Boeing 737

Boeing 737 является одним из самых эксплуатируемых типов самолетов у российских авиакомпаний.

Крупнейшим эксплуатантом самолетов этого типа до последнего времени была "Трансаэро", в парке которой насчитывалось 52 Boeing 737. Однако в конце октября эта авиакомпания прекратила перевозки после аннулирования Росавиацией ее сертификата эксплуатанта.

В настоящее время больше всех 737-х "боингов" у авиакомпании UTair (50 экземпляров). За ней следуют Orenair (16 экземпляров), S7 ("Глобус", 13 экземпляров) и "Аэрофлот" (12 экземпляров). 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}