Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина прекращает импорт электроэнергии из РФ с 13 ноября

12 ноября 2015, 13:35 UTC+3
"Сегодня, согласно заявке, осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На завтра заявки уже не будет", - сказал представитель компании
Материал из 1 страницы
© Денис Русинов/ТАСС, архив

КИЕВ, 12 ноября. /ТАСС/. Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России.

Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС представитель компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо.

"Сегодня, согласно заявке, осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На завтра заявки уже не будет", - сказал он, подтвердив, что это будет означать прекращение импорта.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что Украина может прекратить импорт электроэнергии из России с 11 ноября. Дефицит электроэнергии был вызван выводом в резерв третьего энергоблока Ровенской АЭС мощностью 1000 МВт в связи с необходимостью проведения технических работ по проекту строительства ЛЭП 750 кВ Ровенская-Киевская.

Ранее глава минэнергоугля Украины также заявлял, что Киев может продлить контракт с Россией на импорт электроэнергии.

Сколько денег заплатил Киев за российское электричество

Всего в январе-августе 2015 года Украина импортировала электроэнергии из России на сумму $56,311 млн.

Контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов и "Укринтерэнерго".

Ранее Демчишин заявил, импортировать электроэнергию из России для Украины выгодно, так как стоимость собственной тепловой генерации в стране выше российской. Между тем 9 ноября министр сказал, что "в среду, скорее всего, мы перестанем получать любое электричество из России. Это технологический шаг. У нас много мощностей, которые не используются, к примеру, у того же ДТЭК незагруженных блоков на 2 гигаватт".

Как сообщала "Укрэнерго", в апреле Украина снизила до минимума импорт электроэнергии из России, но затем в конце июля была вынуждена запрашивать аварийную помощь и в августе - возобновить импорт до 24 августа. 6 сентября Украина вновь возобновила импорт электроэнергии из РФ.

Возобновив после двух недель перерыва импорт электроэнергии из России, Украина в сентябре стала покупать ее на 5,6% дороже, чем в августе. 

Поставки электроэнергии в Польшу

Между тем, несмотря на сложную ситуацию в энергетике страны - из-за отсутствия топлива по состоянию на 13 августа на Украине в простое находились 18 энергоблоков тепловых электростанций общей мощностью 4298 МВт, и в аварийных ремонтах из-за повреждения оборудования находилось 6 энергоблоков (1022 МВт), - Киев принял решение начать поставки электроэнергии в Польшу.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министерству энергетики страны принять соответствующие меры. По словам Яценюка, "необходимо поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно быстрее стабилизировать ситуацию в энергетике страны".

Как сообщали польские СМИ, экспорт электроэнергии начался 16 августа с украинской Добротворской ТЭС, объем поставок - около 200 МВт.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}