Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Россия сделала предложение о порядке оплаты украинского долга

16 ноября 2015, 11:32 дата обновления: 16 ноября 2015, 12:00 UTC+3
Украина не выдвигала альтернативного предложения по урегулированию долга, заявил министр
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

АНТАЛЬЯ, 16 ноября. /ТАСС/. Россия выдвинула Международному валютному фонду (МВФ) предложение о порядке урегулирования украинского долга в $3 млрд. Об этом заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов, напомнив, что на полях саммита G20 состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой МВФ Кристин Лагард.

Предложение "будет интересным"

"РФ сделала предложение о порядке уплаты Украиной долга в $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года", - сказал министр.

Он не стал раскрывать детали, но отметил, что это предложение "будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией".

По словам Силуанова, предложение РФ адресовано должникам (Украине) и МВФ. При этом до этого российский министр переговорил с рядом европейских коллег. Однако, сообщил руководитель Минфина РФ, с Киевом данное предложение пока не проговаривалось, поскольку "у украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами". "Я неоднократно подчеркивал, что мы считаем неприемлемым говорить о реструктуризации, аналогичной коммерческим кредиторам", - подчеркнул Силуанов.

Министр выразил надежду, что Киев рассмотрит предложение и "мы продвинемся с точки зрения поиска компромиссов и решений в урегулировании (долга)".

О возможной встрече с министром финансов Украины

Отвечая на вопрос журналистов, глава Минфина уточнил, что его встреча с министром финансов Украины Натальей Яресько пока не планировалась, но она может состояться, если Киев будет рассматривать предложение Москвы.

"С министром финансов Украины мы пока не планировали встречу, мы считаем, что после последних наших предложений такая встреча может состояться, если наши коллеги сочтут возможным реализацию наших новаций", - сказал министр. При этом Москва ожидает сначала реакцию со стороны МВФ и ключевых акционеров фонда. "И одновременно мы готовы вести переговоры и с украинской стороной", - заключил Силуанов. 

О долге Украины перед РФ

В декабре 2013 г. президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 г. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама