Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МЭР: оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе, нет

17 ноября 2015, 15:25 дата обновления: 17 ноября 2015, 15:50 UTC+3
Ранее Герман Греф заявил о том, что в России наблюдается масштабный банковский кризис
Материал из 1 страницы
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов

© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе в России, нет, банковская система в настоящее время исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора, сообщил ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.

"Оснований для того, чтобы говорить о полномасштабном банковском кризисе нет. В условиях банковского кризиса система, как правило, не выполняет своих непосредственных задач, а в настоящее время наша банковская система исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора. Уровень капитализации банковской системы приемлем после реализации мер правительства по докапитализации", - сказал он. 

При этом он отметил, что "другой вопрос, насколько качественно банковская система выполняет свои функции, насколько высоки риски в банковской системе - этот вопрос обсуждаем". "Очевидно, что здоровье банковской системы неразрывно от здоровья экономики в целом", - подчеркнул Подгузов.

Ранее во вторник глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что в России наблюдается масштабный банковский кризис. По его словам, следующий год будет не менее тяжелым для банковской системы РФ.

"То, что мы видим сейчас - это масштабный кризис. Нулевая прибыль, рост резервов, ЦБ очищает систему от банков. Следующий год также будет непростым", - отметил он.

По словам Грефа, процесс очистки банковского сектора еще продлится несколько лет, исходя из увеличения требований по капиталу и с точки зрения внедрения современных технологий, прозрачности и риск менеджмента.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Симановский, отвечая на вопрос, есть ли в РФ масштабный банковский кризис, ответил, что признаков банковского кризиса в РФ не наблюдается. "Никаких признаков кризиса не вижу", - подчеркнул он. 

Более того, ситуация улучшается, хотя пока незначительно, указал он.

Греф о росте экономики

Кроме того, Герман Греф ожидает примерно нулевой рост экономики РФ в 2016 году, при этом мировые цены на нефть в следующем году превысят уровень в $50 за баррель.

"Ситуация в экономике будет около нуля. Пока больше факторов, что будет небольшое падение, но получить в следующем году рост (экономики) вполне возможно", - сказал банкир журналистам после заседания наблюдательного совета кредитной организации.

По оценкам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, нижняя точка рецессии была пройдена в июне-июле текущего года. Спад ВВП РФ по итогам 2015  года может составить 3,7% - 3,8%, считает он. 

"В 2016 году мы где-то со второго квартала должны выйти на плюсовые показатели год к году. Второй квартал 2016 года по отношению ко второму кварталу 2015 года будет плюсовым. Мы исходим из того, что это связано с восстановлением потребительского спроса постепенно и с тем, что будут восстанавливаться материальные запасы в экономике", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}