МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Ряд российских компаний приняли решение о переносе новогодних корпоративов на более ранние или поздние сроки из-за экономии денежных средств. Как сообщил корреспонденту ТАСС вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, некоторые компании заказывают новогодние корпоративы на 10-15 декабря, часть фирм переносит празднование Нового года на даты ближе к 14 января.
"Непростая экономическая ситуация привела к тому, что ряд фирм стали переносить новогодние корпоративы на более ранние или поздние даты в целях экономии денежных средств, - сказал Прасов. - Пока непонятно, какие бюджеты выделят фирмы на празднование новогодних корпоративов. Непонятно также, будут ли в этом году праздновать чиновники Новый Год с использованием бюджетных средств. В прошлом году им запретили отмечать новогодние корпоративы. Пока выводов по сложившейся ситуации сделать нельзя".
По словам Прасова, при заказе новогодних корпоративов некоторые фирмы экономят на салютах и живой музыке. Поэтому был пересмотрен прайс исполнителей. Артисты начали снижать цены на свои услуги.
По словам Прасова, в этом году новогоднее меню для любителей корпоративов в московских ресторанах средней ценовой категории примерно подорожало на 10-15% по сравнению с прошлым годом. В среднем, за празднование Нового года с коллегами жителю столицы в этом году придется отдать от 2 до 6 тыс. рублей. Прасов отметил, что меню в ресторанах подорожало из-за увеличения себестоимости продуктов.
"В конце прошлого года, несмотря на продовольственное эмбарго РФ и колебание курса валют, рестораторы вели себя очень демократично и старались не повышать цены на меню. Да, кто-то урезал объем порций, но не взвинчивал цены. Меню плавно стало дорожать с начала этого года", - сказал собеседник агентства.
По его словам, сейчас идет бронирование новогодних столов на новогоднюю ночь.
"В новогоднюю ночь все рестораны и отели будут заполнены. О хорошей загрузке, например, говорят московские специалисты. Однако никто не говорит о том, что затем первые две декады января многие столичные отели и рестораны будут пустовать, как это произошло в этом году, когда более или менее приличная загрузка началась 27 января", - резюмировал Прасов.