Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев допустил прекращение авиасообщения с Турцией

26 ноября 2015, 16:02 UTC+3
Проекты "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую" на турецкой территории при этом подпадают под перечень инвестпроектов, которые могут быть заморожены
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев допускает возможность отмены авиасообщения с Турцией в рамках ограничительных мер против этой страны в связи с атакой на Су-24М.

"Ведомство подготовит свои предложения в короткий срок в течение двух-трех дней и, соответственно, Минтранс, видимо, даст эти предложения", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможности ограничения полетов между РФ и Турцией.

Улюкаев отметил, что, "конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных воздушных перевозок, Минтранс будет готовить соответствующие предложения". Глава Минэкономразвития подчеркнул, что подобные меры предусматриваются законом от 2006 года, на основании которого РФ будет прорабатывать ограничительные меры против Турции.

Атака на российский Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24. Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против ИГ. По данным министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции, призывал к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой.

Что будет с "Турецким потоком"

По его словам, проекты "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую" в Турции подпадают под перечень инвестпроектов, которые могут быть заморожены или отменены в рамках ограничительных мер против Анкары.

"Этот проект ("Турецкий поток") ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве, и он точно так же подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как любой другой проект", - сказал министр. По его словам, ситуация с АЭС "Аккую" носит аналогичный характер. "В течение короткого времени ведомства подготовят предложения. В целом этот инвестиционный проект подпадает под действие закона о специальных экономических мерах и может быть предметом решения (о заморозке или отмене)", - сказал глава Минэкономразвития.

На заседании правительства сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия введет ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов в ответ на атаку на самолет Су-24. На подготовку ведомствами конкретных предложений он дал два дня, назвав действия Анкары "актом агрессии" против России.

Глава кабмина отметил, что накануне обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. "В результате правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах", - сказал Медведев. По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который и рассчитан на подобные ситуации.

Медведев сообщил, что разрабатываемые кабмином предложения должны быть сведены в единый нормативный акт - "по всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основании постановление правительства". "В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории РФ, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах", - сказал Медведев.

О "ТУРЕЦКОМ ПОТОКЕ"
1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2013 года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока".

"Газпром" готов поставлять в Европу по "Турецкому потоку" 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.

 

Турецкий бизнес в России. Досье

Об угрозе национальной безопасности России со стороны Турции

Улюкаев считает очевидным наличие угрозы национальной безопасности России со стороны Турции. Об этом он заявил журналистам по итогам заседания правительства, на котором обсуждался вопрос о введении ограничительных мер в отношении Турции из-за ее агрессии по отношению к России.

"А поскольку эти угрозы в данном случае очевидны, то такого рода меры будут разработаны и предложены для издания соответствующих нормативных актов", - отметил глава Минэкономразвития.

По его словам, "эти меры находятся в полном соответствии с генеральным соглашением по торговле и тарифам, которым руководствуются все страны - члены ВТО". "21-я статья этого соглашения говорит о праве введения ограничительных мер в области торговли в случае угрозы национальной безопасности", - указал Улюкаев.

 
 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}