Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: рост ВВП РФ в октябре составил 0,1%, за 10 месяцев показатель снизился на 3,7%

27 ноября 2015, 10:40 UTC+3

Профицит внешней торговли России в октябре составил $10 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Рост ВВП РФ в октябре составил 0,1% с очищенной сезонностью, в январе-октябре спад российской экономики достиг 3,7%. Такие данные приводятся в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ.

"Годовая динамика ВВП в октябре, по оценке Минэкономразвития России, как и в сентябре, снизилась на 3,7% против падения на 4,1% в третьем квартале, соответственно", - говорится в документе.

Позитивное влияние на изменение динамики ВВП в октябре, как и в предыдущем месяце, оказали добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. В октябре заметный вклад в динамику ВВП внес транспорт, включая трубопроводный. Главным негативным моментом октября остается снижение динамики розничной торговли, платных услуг населению и строительства, отмечают в министерстве.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что снижение ВВП РФ по итогам 2015 года может быть меньше прогнозируемых 3,9% и может составить 3,7%.

О производстве

МЭР зафиксировал в октябре в РФ рост промпроизводства со снятой сезонностью на уровне 0,1%.

 "В октябре, по оценке Минэкономразвития России, рост промышленного производства в целом с исключением сезонной и календарной составляющих, продолжился второй месяц подряд после сокращения в августе. Сентябрь - 0,2%, октябрь - 0,1%", - говорится в мониторинге мнистрества.

Министерство отмечает рост промпроизводства в октябре в добыче полезных ископаемых на 0,3% и сокращение производства и распределения электроэнергии, газа и воды в октябре на 0,2%.

В обрабатывающих производствах наблюдается стабилизация, где зарегистрирована нулевая динамика.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что ситуация в российской промышленности в настоящее время характеризуется стагнацией.

О внешней торговле и инвестициях

Профицит внешней торговли России в октябре 2015 года составил $10 млрд. "Положительное сальдо торгового баланса в октябре 2015 года, по оценке, составило $10,0 млрд, относительно октября 2014 года оно снизилось на 32,1%", - говорится в документе.

Инвестиции в основной капитал с очисткой от сезонности выросли на 0,4%. "Динамика инвестиций в основной капитал с исключением сезонности впервые в текущем году перешла в положительную область, составив, по оценке Минэкономразвития России, 0,4%", - сообщает Минэкономразвития.

О добыче, потреблении и экспорте газа

Добыча природного и попутного газа в январе-октябре 2015 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 2,4% до 509,9 млрд кубометров за счет сокращения добычи предприятий группы "Газпром" на 7,7% до 332,1 млрд кубометров. Независимые производители и нефтяные компании сохраняют тенденцию наращивания добычи газа, отмечается в документе.

Также министерство указывает, что потребление газа на внутреннем рынке в январе-октябре 2015 года снизилось по сравнению с уровнем того же периода 2014 года на 4,7% до 349,6 млрд. кубометров, что связано в основном с сокращением поставок газа на электростанции и котельные ЕЭС России.

Экспорт газа в январе-октябре почти достиг уровня 2014 года (99,6%) и составил 146,4 млрд. кубометров, благодаря резкому увеличению экспорта в дальнее зарубежье. Доля экспорта в январе-октябре 2015 года в общем объеме добычи газа увеличилась и составила 28,7%. В страны дальнего зарубежья экспорт газа увеличился на 6,7% до 114 млрд кубометров.

О доходах населения

Реальные доходы россиян продолжили демонстрировать отрицательную динамику, сократившись в октябре 2015 года на 0,3%.

 "Реальные располагаемые доходы (с исключением сезонного фактора) на протяжении трех месяцев демонстрируют отрицательную динамику. При этом интенсивность сокращения постепенно снижается: в октябре сокращение составило 0,3% к предыдущему месяцу с учетом сезонной корректировки (минус 1,3% в августе, минус 0,5% в сентябре)", - говорится в документе.

Ранее министерство сообщало, что в сентябре показатель снизился на 0,6%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама