Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и "Лукойл" имеют хорошие шансы получить месторождения в Иране

28 ноября 2015, 17:15 UTC+3
"У России есть хорошая возможность для сотрудничества в нефтяной отрасли Ирана", - сказал руководитель комитета по пересмотру нефтяных контрактов министерства нефти ИРИ Мехди Хосейни
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 28 ноября. /ТАСС/. Российские компании "Газпром" и "Лукойл" имеют хорошие шансы принять участие в разработке нефтегазовых месторождений. Об этом ТАСС рассказал руководитель комитета Ирана по пересмотру нефтяных контрактов министерства нефти Ирана Мехди Хосейни.

"У России есть хорошая возможность для сотрудничества в нефтяной отрасли Ирана. В частности, я могу назвать "Газпром", который является хорошим кандидатом для работы над нефтегазовыми проектами в Иране", - сказал Хосейни.

"Лукойл" тоже является хорошим кандидатом и имеет хорошие шансы, чтобы возобновить работу на месторождении Шангуле", - добавил Хосейни в интервью "на полях" конференции по новым газовым контрактам для иностранных инвесторов, организованной в преддверии снятия санкций.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене ранее заявлял, что он точно хотел бы видеть на иранских месторождениях международных гигантов - Total, Shell, Eni, Statoil, BP, ConocoPhillips и Exxon Mobil.

Хосейни подчеркнул, что "политические соображения" также могут помочь повысить шансы российских компаний в ходе тендеров, которые могут начаться уже в начале будущего года.

"Отношения с Россией для нас являются стратегическим. Они не ограничиваются только политикой, сегодня отношения с Россией развиваются и в сфере экономики", - сказал Хосейни.

Разделить газовые рынки с "Газпромом"

Президент России Владимир Путин 23 ноября посетил Иран, где выступил на сессии Форума стран-экспортеров газа и провел переговоры с руководством страны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сопровождал Путина в поездке.

В ходе визита "Газпром" предложил Ирану участие в разработке месторождений и организацию своповых поставок газа на север страны. По мнению Хосейни, совместная работа с "Газпромом" может носить более амбициозный характер.

"Мы можем совместно действовать с "Газпромом" на газовом рынке, через газовые свопы, например. Мы можем разделить рынок", - сказал Хосейни.

Иран также заинтересован в производстве российского оборудования на своей территории.

"Если российские компании могут прийти и создать совместные предприятия по производству оборудования, мы бы только приветствовали такой шаг", - сказал Хосейни, отметив, что такие предприятия могли бы затем продавать продукцию на соседних с Ираном рынках.

Хосейни назвал оборудование для бурения и компрессорные станции в качестве примера оборудования, которое могли бы производить российские компании. Он отказался сообщить, какую долю в месторождениях могли бы получить российские компании.

"Переговоры есть переговоры. Кто придет первым и предложит лучшие условия, у того будут наилучшие шансы", - сказал чиновник.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}