Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: цены на продовольствие вырастут, если не удастся быстро заместить импорт из Турции

29 ноября 2015, 12:26 дата обновления: 29 ноября 2015, 12:39 UTC+3
По мнению замглавы МЭР Олега Фомичева, вероятность повышения цен на продовольствие в РФ есть, хотя и минимальная
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ДУБАЙ, 29 ноября. /ТАСС/. Есть вероятность роста цен на продовольственные товары в России, если не удастся быстро заместить их импорт из Турции, считает заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

"Если там серьезные изменения в объеме импорта - это все равно сказывается и с одной стороны на товарообороте, с другой стороны, значительная часть продукции - это продовольствие. Если не удастся быстро его (продовольствие - прим.ред) заместить, то продовольствие, которое поставляется (из Турции -  прим.ред), вероятность повышения цен на продовольствие есть, хотя и минимальная", - сказал он журналистам в Дубае (ОАЭ) в рамках Российского экономического и финансового форума.

Торговые отношения Москвы и Анкары

Турция является пятым по объему торгово-экономическим партнером России, и изменение двусторонних отношений неизбежно повлияет на макроэкономические показатели РФ, считает он.

″Пока оценить количественно достаточно сложно, потому что не до конца ясен и перечень товаров, на которые будут распространяться соответствующие санкции, и набор секторов, которые будут затронуты, и целый ряд других факторов″, - сказал Фомичев.
Кроме того, замглавы МЭР отметил, что, если турецкие инвестиции в РФ будут фактически приостановлены, "это скажется на инвестиционной динамике и через инвестиции на ВВП".

Указ президента РФ по Турции

Причиной для принятия ограничительных мер в экономических и политических отношениях с Анкарой стал произошедший 24 ноября 2015 г. инцидент, когда турецкий истребитель F-16 над территорией Сирии сбил российский бомбардировщик Су-24М.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 

Одним из пунктов указа стал запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов товаров из Турции по перечню, определяемому правительством РФ. 

На территории Российской Федерации временно вводится "запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза)", говорится в указе "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Атака на Су-24М
Во вторник истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама