Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Россия и Турция приостановят дискуссии по проекту "Турецкий поток"

1 декабря 2015, 18:20 дата обновления: 1 декабря 2015, 18:48 UTC+3
Это связано с прекращением деятельности межправительственной комиссии Россия-Турция
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Обсуждение проекта "Турецкий поток" будет приостановлено в связи с прекращением деятельности межправительственной комиссии Россия-Турция.

Об этом ТАСС рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Ранее во вторник правительство РФ  приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую возглавляет министр энергетики Александр Новак.

"В связи с приостановкой деятельности межправкомиссии РФ-Турция дискуссии по проекту "Турецкий поток" тоже приостановлены", - сказал источник.

Пресс-службы Минэнерго и "Газпрома" пока воздерживаются от комментариев по этому вопросу.

Сотрудничество с Турцией в газовой сфере

Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу (так называемый "западный коридор" через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию). В 2013 году РФ поставила в Турцию 26,6 млрд кубометров газа, в 2014 году - 27,4 млрд кубометров. Это обеспечило 60% потребностей Турции в природном газе.

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Турцию 1 декабря 2014 года была достигнута договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток". Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток этого газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В октябре 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия планирует строительство лишь двух ниток "Турецкого потока", а его реальная мощность составит не более 32 млрд кубометров. Длина морской части газопровода должна была составить составит около 900 км, наземной - 180 км.

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров. 7 октября 2015 года заместитель председателя правления компании "Газпром" Александр Медведев допустил перенос сроков реализации проекта на конец 2017 года.

В ходе визита Путина была достигнута предварительная договоренность о предоставлении Турции скидки на газ с ее возможным увеличением по мере реализации совместных проектов. Согласно документу, подписанному "Газпромом" и турецкой компанией "Боташ" 29 декабря 2014 года, стороны должны были достичь договоренности по скидке в течение шести месяцев.

Турция настаивала на 15-процентной скидке. Россия, в свою очередь, увязывала вопрос предоставления скидки с реализацией проекта "Турецкий поток". Поскольку соглашение по газопроводу не было подписано, а Турции так и не была предоставлена скидка, компания "Боташ" 26 октября 2015 года подала иск к "Газпрому" в Международный арбитражный суд.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама