Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк: получение Украиной новых траншей МВФ до конца года маловероятно

1 декабря 2015, 22:03 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, декабря. /ТАСС

Глава НБУ назвала прошлые планы Киева, связанные с получением третьего и четвертого траншей МВФ до конца года, амбициозными

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) выразил сомнения в возможности получения новых траншей Международного валютного фонда (МВФ) до конца 2015 года. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с руководителями крупнейших банков.

"Сегодня получение новых траншей (МВФ) до конца текущего года стало менее вероятным", - признала Гонтарева.

Глава НБУ назвала прошлые планы Киева, связанные с получением третьего и четвертого траншей МВФ до конца года, амбициозными. "Согласно нашим амбициозным планам, до конца года, в случае получения третьего и четвертого траншей по программе EFF с Международным валютным фондом, резервы должны были вырасти до $18 млрд США. Более консервативный сценарий в случае получения только третьего транша предусматривал объем резервов на уровне $15 млрд", - напомнила она.

Однако регулятор, по словам главы НБУ, был вынужден пересмотреть прогноз о состоянии резервов. "Национальный банк был вынужден пересмотреть основной прогноз о состоянии резервов на конец года. Мы ожидаем, что резервы продемонстрируют рост вдвое по сравнению с началом года и достигнут чуть более 13 млрд долларов США", - признала Гонтарева.

В то же время она уверена, что такой объем резервов для Украины "является достаточным, ведь эта сумма покрывает более трех месяцев импорта".

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена Советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд. Первый транш в размере $5 млрд. Киев получил в марте. 4 августа Украина получила второй транш кредита МВФ в размере $1,7 млрд.

Третий транш МВФ Украина рассчитывала получить в октябре, однако 3 октября миссия фонда завершила свою работу в Киеве без достижения договоренности с властями Украины о предоставлении им очередного кредита. Следующая миссия МВФ работала в Киеве с 12 по 20 ноября. Тогда она рекомендовала парламенту Украины принять государственный бюджет-2016 со снижением его дефицита и размера госдолга.

На Украине заговорили о возможности полной остановки программы кредитования со стороны МВФ. Так, в беседе с ТАСС экономист, руководитель совместного проекта Киевского международного экономического форума с ведущими СМИ Украины "Успешная страна" Андрей Блинов пояснил, что "проблемы Украины с программой МВФ на сегодня связаны с бюджетом - непонятно состояние доходов на будущий год из-за дебатов по Налоговому кодексу, кроме того, есть вопросы, связанные с Антикоррупционным бюро и с приватизацией пяти крупных стратегических госпредприятий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!