Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым

2 декабря 2015, 22:27 дата обновления: 2 декабря 2015, 23:00 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ 2, декабря. /ТАСС
"Мы должны предупредить потребителей - жителей Крыма, - что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это - 200 мегаватт", - сказал президент
Материал из 1 страницы
Владимир Путин в аэропорту Симферополя

Владимир Путин в аэропорту Симферополя

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска первой нитки энергомоста в Крым.

"Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей - жителей Крыма, - что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это - 200 мегаватт", - сказал Путин перед пуском электроэнергии.

Президент продолжил: "Надеюсь, что, может быть, раньше - не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15 - будет запущена вторая цепь и это будет уже не 400 мегаватт".

По словам Путина, в мае будут запущены дополнительные мощности по подаче электроэнергии. "В мае - я просил бы сделать это как можно быстрее, может быть, даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400 мегаватт. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины", - сказал Путин.

По его словам, этот процесс, конечно, же необходимо будет синхронизировать с газовиками, со строителями ТЭЦ, с тем, чтобы в 2017 году давать уже "дополнительную собственную, крымскую, генерацию". 

Путин прибыл в Крым в среду примерно в 21:50 мск.  

Новак допустил, что вторую цепь удастся запустить до 20 декабря

Вторая цепь первой очереди энергомоста может быть введена в строй до ранее планировавшейся даты 20 декабря. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Перед этим президент РФ Владимир Путин поручил ускорить ввод второй нитки энергомоста, постараться сделать это к 15 декабря.

Новак, в свою очередь, сообщил, что мощность подключенной в среду первой цепи составляет 200 МВт. "К концу декабря, 20, а может быть, как Вы поставили задачу, у нас получится и раньше, мы будем стараться, мы еще 200 МВт подадим", - доложил министр главе государства.

По словам Новака, первые 100 МВт от запущенного энергомоста Крым сможет получать уже сейчас. "С момента начала подключения потребителей, буквально сегодня можно будет обеспечить перетоки электроэнергии мощностью порядка 100 МВт из первых 200 МВт, которые позволяет эта подводная кабельная цепь. Вторые 100 МВт мы наберем, я думаю, в течение ближайших суток", - сказал министр.

Дополнительные 400 МВт электроэнергии, которые будут поступать по энергомосту из России в Крым, позволят к 20 декабря заместить 80-90% потребности полуострова, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава Минэнерго РФ.

"Безусловно, эти 400 МВт, которые к 20 декабря мы будем иметь дополнительно, не покроют полной потребности, но с учетом той генерации, которая была перебазирована, дизель-генараторных установок, мобильной газотурбинной электростанции, мы будем иметь возможность закрывать примерно 80-90 % потребностей Крыма", - сказал он.

"Здесь есть определенные нюансы: у нас не будет дополнительного резерва, как это у нас (существует) в единой энергетической системе", - добавил он.

По словам Новака, нагрузка энергосистемы на данный момент составляет 70 МВт, планируется доставить еще 50 МВт. "Если говорить в целом об энергосистеме, она получит 200 МВт. Сегодня 100 и завтра 100", - сообщил он, отметив что это 20% дополнительной мощности, в то время как Крым потребляет 1000 МВт в сутки.

"Следующим этапом будем стараться в более короткие сроки ввести оставшиеся 200 МВт, которые в этом году мы должны ввести. Для этого нам будет нужно ввести в эксплуатацию новую подстанцию "Кафа" и примерно 120 линий электропередач дополнительно", - добавил Новак.

По его словам, также планируется развивать собственную генерацию Крыма.

Новак напомнил, что вторая очередь энергомоста на еще 400 МВт должна быть введена в мае.

В целом соединение Крымской энергосистемы с единой энергосистемой России по четырем подводным цепям общей мощностью 800 МВт предполагает также создание двух новых подстанций и более 500 км высоковольтных ЛЭП.

Он подчеркнул, что сроки решения этой задачи изначально были жесткие, но учитывая ситуацию с отсутствием с конца ноября перетоков в Крым со стороны Украины, "было принято решение о том, чтобы применить все необходимые меры для ускорения строительства первой цепи". "Благодаря строителям, которые здесь находятся, нашим энергетикам, такая работа была проведена", - подчеркнул министр. По его словам, в кратчайшие сроки были также закончены работы на подстанции "Тамань" и были введены другие необходимые работы.

Глава Минэнерго РФ также напомнил, что схема энергоснабжения полуострова предполагает строительство в 2017-2018 гг двух электростанций - в Севастополе и в Симферополе (каждая на 470 МВт).

По словам Новака, безопасность энергомоста из Краснодарского края в Крым будет надежно обеспечена. 

"Безусловно, над этим вопросом работают соответствующие структуры. Эта работа, безусловно, проводится. Безопасность обеспечена и в дальнейшем будет также надежно обеспечена", - сказал он.

Отвечая на вопрос об энергобезопасности Крыма, Новак отметил, что говорить об этом можно будет только после завершения строительства электростанций в Симферополе и Севастополе. "Это работа на крымскую энергосистему в целом. По датам: первый этап у нас по плану - это сентябрь 2017 года, первые 470 МВт. И еще 470 МВт - это март 2018 года", - сообщил он.

Тестовый режим

Мегаватты, которые даст так называемый энергомост, можно будет распределять по всему Крыму. Инфраструктура на полуострове для этого готова, сообщил ранее в интервью ТАСС глава республики Сергей Аксенов.

Энергомост в Крым начал работать в тестовом режиме уже в среду утром, по нему на полуостров поступает 100 МВт, сказал журналистам директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Могу сказать радостную новость: сегодня рано утром первая очередь этой линии поставлена под напряжение и начато тестирование оборудования. Фактически сейчас уже по этой цепи идет переток мощностью порядка 100 МВт. В ближайшие несколько дней, по моим оценкам, еще 100 МВт должно добавиться. Итого к концу недели по первой цепи энергетического моста Крым будет иметь дополнительно еще 200 МВт", - сказал он.

Подтвердил эту информацию и председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин. "Минэнерго РФ и энергетики сейчас работают по 25 часов в сутки. Я тоже слышал, что сегодня под напряжение поставлена первая часть первой линии. То есть это порядка 100 МВт. В ближайшее время будет пущено уже 200 МВт", - сказал он.

Ситуация в Крыму

Ситуация с энергообеспечением Крыма должна нормализоваться после запуска так называемого энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива. По прогнозам министра энергетики РФ Александра Новака, первая очередь этого объекта должна быть сдана до 20 декабря, возможно, раньше.

Полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Внутренняя генерация позволяет обеспечить лишь половину потребностей полуострова.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}