Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен

3 декабря 2015, 13:11 UTC+3
1 декабря правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен, сообщил ТАСС министр энергетики России Александр Новак.
"Приостановлены переговоры", - сказал глава Минэнерго.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил прессе, что если Анкаре нужен "Турецкий поток", то ей необходимо обратиться к Москве.

"Что касается "Турецкого потока", то в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением", - сказал Миллер, отметив, что если такое обращение последует, то оно будет рассмотрено.

1 декабря правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет Новак.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, что обсуждение проекта "Турецкий поток" будет приостановлено в связи с прекращением деятельности межправительственной комиссии Россия-Турция.

Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по "Турецкому потому" осуществлялась в рамках российско-турецкой межправкомиссии. Ожидалось, что межправсоглашение может быть подписано уже в декабре-январе. При этом Москва считала правильным подписание соглашения по газопроводу "Турецкий поток" сразу по двум его ниткам, а Анкара - лишь по одной.

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе. В октябре глава "Газпрома" заявил, что компания пока ограничивается строительством двух ниток "Турецкого потока", так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод "Северный поток 2".

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

Российско-турецкие экономические отношения. Досье

Атака на российский бомбардировщик привела к резкому ухудшению в отношениях государств
.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Документом, в том числе, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ из Турции отдельных видов товаров, перечень которых определило правительство.

Как ранее сообщалось, истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}