Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: рубль переоценен и может продолжить падение

8 декабря 2015, 10:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
При этом котировка долларового индекса РТС около 800 пунктов, по мнению экспертов банка Sberbank CIB, является справедливой
Материал из 1 страницы
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Курс рубля несколько переоценен и может продолжить падение. Такое мнение экспертов банка Sberbank CIB приводит агентство Bloomberg.

СПЕЦПРОЕКТ
Рубль: факторы падения и точки роста
О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов – в спецпроекте ТАСС

По оценкам аналитиков банка, российская валюта может продолжить снижение вплоть до 70-75 рублей за доллар. При этом котировка долларового индекса РТС около 800 пунктов является справедливой, считают в Sberbank CIB.

Накануне индекс РТС упал ниже отметки 800 пунктов впервые с 6 октября вслед за падением рубля из-за резко дешевеющей нефти. Так, курс доллара подскочил 7 декабря на 1,36 рубля до отметки 69,49 рубля - максимума с августа, а курс евро - на 1,31 рубля до 75,37 рубля - максимума с конца сентября.

Снижение рубля происходило вслед за падением нефтяных цен. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне 7 декабря обрушилась на 5,6% до 40,6 доллара за баррель, что стало минимумом с февраля 2009 года.

Почему падает нефть
Причиной очередного снижения цен на нефть стало отсутствие внятного решения ОПЕК по квотам по итогам заседания 4 декабря и неизменность риторики, указывающей на стремление ОПЕК сохранить свою долю на рынке.

По итогам 168-го заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки. Как заявлял министр нефти Ирака Адель Абдель Махди, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля.

По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Из-за отсутствия подобных ограничений мировые цены на нефть упали до нынешнего уровня, констатировал министр нефти Ирака.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама