Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф прогнозирует рецессию экономики РФ в 2016 году

9 декабря 2015, 11:04 UTC+3
В частности, глава Сбербанка отметил, что примерно 10% российских банков потеряют лицензии в 2016 году
Материал из 1 страницы
Глава Сбербанка Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Глава Сбербанка РФ Герман Греф прогнозирует рецессию экономики РФ в 2016 году. Об этом он заявил в Совете Федерации.

"В 2016 году экономика будет в рецессии, состояние экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать", - считает он.

"Кризис требует системных изменений во всех отраслях. Каждый день откладывания реформ продлевает этот кризис. Что нужно, чтобы вывести экономику (из кризиса)? Это реформа системы госуправления", - сказал Греф.

По его словам, то, что экономика будет в рецессии в 2016 году, это не главный показатель, главный показатель, что экономика в целом будет деградировать.

 

Ставки ЦБ РФ могут достичь докризисного уровня

Глава Сбербанка также отметил, что ставки Банка России в 2016 году продолжат снижаться и могут достичь докризисного уровня.

"Ключевая ставка ЦБ продолжит снижаться - может быть ниже 10%, и ставки могут выйти на докризисный уровень", - считает он.

Греф также отметил, что в банковском секторе сейчас наблюдается избыток ликвидности.

О судьбе российских банков

Греф также отметил, что примерно 10% российских банков потеряют лицензии в 2016 году.  "Примерно 10% банков потеряют лицензии в следующем году. Достаточность капитала на низком уровне - 13%. Банковская система должна оставаться в зоне пристального внимания", - сказал он. 

По словам экономиста, банковский сектор пострадал из-за кризиса больше всех, но это не вина ЦБ. "Политика ЦБ была, на мой взгляд, очень и очень адекватной, как с точки зрения реагирования на рыночную ситуацию, так с точки зрения реагирования на ситуацию в банковском секторе. Валютный кризис 2014 г., который произошел в конце года, было шоком для всех, но это не вина ЦБ, это сложение целого ряда обстоятельств",- отметил Греф.

За 2,5 года, с момента прихода в Банк России Эльвиры Набиуллиной, финансовый регулятор отозвал более 200 лицензий у банков, из которых более 80 лицензий отозвано в 2015 году. На текущий момент в банковской системе работает менее 700 банков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама