Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: вероятность сохранения цен на нефть ниже $50 за баррель выросла

11 декабря 2015, 15:07 UTC+3
По словам главы Банка России, траектория нефтяных цен в последние месяцы находилась между базовым и рисковым сценарием
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/.  Вероятность сохранения цен на нефть ниже $50 за баррель выросла, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. По ее словам, траектория нефтяных цен в последние месяцы находилась между базовым и рисковым сценарием.

ЦБ РФ сохраняет прогноз цены на нефть в $50 за баррель в 2016 году, но вероятность их снижения выросла, указала глава ЦБ."В своем базовом прогнозе мы исходим из того, что в 2016 году нефтяные цены вернуться на траекторию 50 долларов (за баррель), тем не менее могут остаться ниже 50 долларов на более длительный срок", - заявила она.

Вместе с тем, в расчетах, которые  банк России делает в рамках рискового сценария, учитывается цена нефти около $35 за баррель. "Что касается ВВП - то это будет где-то 2-3% падение, и инфляция будет чуть выше - около 7%, на наш взгляд", - сказала Набиуллина.

По ее словам, наблюдающаяся динамика цен на нефть свидетельствует о росте актуальности макроэкономического сценария ЦБ при цене нефти менее $40 за баррель. Решения ОПЕК по квоте добычи продолжат оказывать негативное влияние на стоимость нефти, пояснила глава Банка России.

11 декабря стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2,06% до $38,92 за баррель, преодолев отметку $39 за баррель впервые с декабря 2008 г.

Цена на Brent ускорила падение после заседания ОПЕК 4 декабря. По итогам 168-го заседания в Вене министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки.

О ситуации в экономике

Темпы роста мировой экономики останутся невысокими, прогнозирует Набиуллина, указав, что ситуация в текущем году принципиально отличается от декабря прошлого года, таких шоков нет.

Высокая волатильность на мировых рынках сохраняется, негативные тенденции лета 2015 г. не исчезли, также считает глава ЦБ.

"Прежде всего это высокая волатильность на мировых рынках, которая обусловлена частым изменением настроений и ожиданий глобальных инвесторов. Такая ситуация связана с несколькими источниками неопределенности", - сказала Набиуллина.

ВВП РФ снизится в 2015 году на 3,7-3,9%, говорить об устойчивой тенденции улучшения пока рано, указала она. Импортозамещение пока не вносит существенного вклада в динамику ВВП РФ. Адаптация экономики в 2016 г. продолжится, ВВП РФ сократится на 0,5-1%.

"В базовом сценарии мы ожидаем, что в 2016 году продолжится адаптация экономики к новым условиям, изменение ее структуры, переток ресурсов в более производительные сектора. И, по нашим оценкам, ВВП по итогам года сократится, но уже не так значительно, как в этом году - на 0,5-1%", - отметила глава Банка России.

Вместе с тем, по словам Набиуллиной, глобальные инвесторы стали более перспективно смотреть на российскую экономику. ЦБ РФ снизил оценку оттока капитала в текущем году с $70 млрд до $58 млрд.

ЦБ РФ не исключает отмену санкций в отношении России, но в своих прогнозах это не учитывает, отметила глава Банка России.

"На фоне снижения премии за риск отдельным российским компаниям удалось успешно разместить свои облигации на международных рынках. С учетом этого мы снизили оценку оттока частного капитала по итогам года с 70 млрд долларов до 58 млрд долларов", - сказала она.

Динамика инвестиций в основной капитал говорит о возможном замедлении их спада, указала Набиуллина.

Валютные риски с точки зрения внешней задолженности снизились, отметила глава Банка России.

О ставке ФРС США

Говоря о возможном повышении ставки ФРС США, Набиуллина отметила, что он уже учтено рынком. Однако план нормализации денежно-кредитной политики (ДКП)  ФРС может вызывать риски, указала она. 

"Что касается решения ФРС, это один из факторов, который мы учитывали в своем прогнозе. Но "один из", потому что много факторов влияют на принятие нами решения. И сейчас вопрос не столько в том, повысит или не повысит на ближайшем заседании ФРС ставку, потому что участники рынка с большой вероятностью оценивают, что это произойдет. И на наш взгляд это уже нашло отражение в стоимости разного рода активов. Где остается неопределенность для инвесторов? Это вопрос самого цикла повышения ставки ФРС. Каков будет график нормализации ДКП", - отметила она.

По словам главы Банка России, решение ФРС США по ставке вызовет волатильность на рынках, но несущественную.  Российский Центробанк не будет менять график заседаний совета директоров исходя из дат заседаний ФРС, также указала Набиуллина, отметив, что не ждет быстрого и резкого повышения ставки Федрезерва.

"У нас график наших заседаний совета директоров объявляется на год вперед за несколько месяцев до начала года, и мы этого графика будем придерживаться и в следующем году. Мне кажется, что это дает больше предсказуемости и определенности участникам рынка, когда (можно) ждать изменения ставок. Поэтому под влиянием разных обстоятельств мы не готовы менять этот график", - сказала она.

О денежно-кредитной политике и резервах

ЦБ РФ считает возможным обеспечить стабильность финансовой системы и стабилизацию инфляции, отметила глава Банка России. 

Денежно-кредитные условия в последние месяцы смягчались, но оставались умеренно жесткими, указала Набиуллина. Вместе с тем, большая часть предыдущих снижений ключевой ставки уже отыграна, считает она. 

Банк России сохраняет намерение нарастить международные резервы до $500 млрд, заявила глава ЦБ РФ. 

"Намерение постепенно, плавно повышать объем золотовалютных резервов до 500 млрд (долларов) у нас остается... Мы будем делать это таким образом, чтобы минимизировать влияние и на курс, и на инфляцию", - сказала она.

ЦБ РФ снизит ставку в течение трех ближайших заседаний при соответствии инфляции прогнозам, сообщила глава Банка России.

Об инфляции

Пока инфляционные ожидания продолжают оставаться на повышенном уровне, отметила глава ЦБ.

"Сейчас инфляционные ожидания населения и производителей продолжают оставаться на повышенном уровне. В ноябре несколько подросли инфляционные ожидания населения. Люди чутко реагируют на ускорение роста цен отдельных товаров, товаров повседневного спроса. После снижения фактических показателей инфляции, выхода их на принципиально более низкий уровень, на наш взгляд, должен произойти перелом и в динамике. Один из рисков для нашего прогноза инфляции, что такой перелом может произойти не сразу или быть не таким заметным, и инфляционные ожидания останутся на высоком уровне на более долгий срок", - отметила Набиуллина. 

Фактическая инфляция складывается на верхней границе прогноза Банка России, по итогам года ЦБ ожидает инфляцию около 13%.  "Темпы роста цен с исключением сезонности в ноябре снизились, возобновилось постепенное замедление годовой инфляции, однако оно происходит медленнее, чем мы ожидали, прежде всего, под влиянием динамики валютного курса и инфляционных ожиданий. По итогам года инфляция окажется на уровне близком к 13%, то есть у верхней границы нашего прогноза", - сказала она. 

Вместе с тем, инфляция резко замедлится до 7-8% в годовом выражении в первом квартале 2016 года, ожидает Регулятор. ЦБ РФ исходит из дефицита бюджета-2016 в 3% даже при рисковом сценарии, иначе это серьезно повлияет на инфляцию, указала  Набиуллина.

О ситуации в банковском секторе

Кризиса в банковской системе РФ нет, но банки переживают непростые времена, сообщила Набиуллина. "На мой взгляд, никакого кризиса в банковской системе нет, банковская система, как и вся экономика, переживает непростые времена, но она показала быструю способность адаптироваться к нынешним условиям. Важно и то, что банки очень тщательно начали подбирать заемщиков, это важно для стимулирования всей экономики. Другими словами, никакое доверие подорвать нельзя, и мы это видим по динамике депозитов населения", - заявила она.

Меры ЦБ РФ и правительства РФ по поддержке банков помогли им адаптироваться к новым условиям, считает глава Банка России.

"Для банков в начале года существенно изменились условия. Выросли и процентные ставки, произошло обесценение валюты. Поэтому банковский сектор проходил и через период убытков и продолжает проходить через период роста проблемных активов. Но в целом те меры, которые были приняты, наши регулятивные послабления, правительственная программа докапитализации банков и в целом то, что банки к этому времени пришли в более-менее устойчивое состояния, это позволило им достаточно быстро адаптироваться к новым условиям", - сказала Набиуллина.

По ее словам, прибыль банковского сектора РФ за текущий год оказалась почти втрое выше первоначальных ожиданий. "Вы знаете последние данные по прибыли. За 11 месяцев - 265 млрд рублей, это гораздо больше, чем мы прогнозировали в начале года, мы прогнозировали 100 млрд рублей. То есть банковский сектор в этих условиях находит прибыльные проекты", - отметила Набиуллина.

По оценке ЦБ, банки способны перейти к расчету рисков по рыночному, а не льготному курсу рубля.  По словам Набиуллиной, Банк России продолжает мониторинг ситуации, в ближайшее время может быть принято решение о переходе на рыночный курс с льготного при расчете нормативов. 

"Мы продолжаем мониторинг, мы постоянно ведем мониторинг того, как эти послабления влияют на баланс банков и будем конечно принимать в ближайшее время решение, потому что до 1 января осталось не очень много времени", - сказала глава ЦБ.

Потенциал роста кредитной активности банков ограничен, также отметила она.  "Требования банков к заемщикам и обеспечению по кредитам остаются достаточно жесткими, потенциал роста кредитной активности ограничивается и высоким уровнем долговой нагрузки в экономике", - сказала глава Банка России.

По ее словам, сезонный рост спроса банков на рефинансирование ожидается в декабре, ЦБ намерен его удовлетворить за счет РЕПО.

"В декабре этого года ожидается сезонный рост потребности банков в операциях рефинансирования, это связано с традиционной для этого периода динамикой наличных денег и бюджетных потоков. Учитывая значительный объем свободного рыночного обеспечения у банков, мы планируем удовлетворить их потребности преимущественно за счет аукционных операций РЕПО", - сказала она.

По ее словам, ЦБ РФ ожидает нулевой рост потребительского кредитования в 2016 году.  "В этом году будет спад по кредитованию физических лиц. В следующем году мы ожидаем слабо положительные темпы роста кредитования. Может быть около нуля или чуть-чуть больше. Мы считаем, что в целом потребительское кредитование начнет оказывать положительный вклад в ВВП начиная с 2017 года", - отметила Набиулллина. 

Вместе с тем, ставки по вкладам и кредитам будут постепенно снижаться, оставаясь привлекательными для населения, отметила глава Банка России.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама