Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: цены на нефть в 2016 г. будут временно опускаться ниже $30 за баррель

12 декабря 2015, 13:26 дата обновления: 12 декабря 2015, 13:42 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
"Нужно готовиться к непростым для нас временам", - добавил министр финансов
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

КАЗАНЬ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Спрос и цена на нефть в 2016 году сохранит снижение, в некоторые периоды цена на нефть будет опускаться ниже $30 за баррель. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов на заседании в Казани.

"За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею в виду Иран с объемом в 1 - 1,5 млн баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет и $30 за баррель, может быть и меньше", - сказал Силуанов.

Нужно готовиться к непростым для нас временам Антон Силуанов

Как отметил министр, бюджет России на 2016 год формировался из расчета цены на нефть в $50 за баррель, а сейчас цены на нефть упали до $36 - 37 за баррель.

"Мы видим, что ситуация говорит о перепроизводстве в мире нефти. Нет выработанной политики среди стран ОПЕК, - каждый работает сам на себя, каждый отвоевывает рынки сбыта нефти, и это приводит к тому, что происходит демпинг и дальнейшее снижение цен на нефть", - отметил Силуанов.

ПРОГНОЗ МЭА: ЦЕНА НА НЕФТЬ ВЕРНЕТСЯ НА УРОВЕНЬ $80 ЗА БАРРЕЛЬ В 2020 ГОДУ
Цена на нефть на международном рынке вернется на уровень $80 за баррель в 2020 году, затем сохранится тенденция к небольшому дальнейшему повышению. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2015, который был представлен в итальянской столице.

"Мы предвидим увеличение цен до $80 за баррель. Но, конечно, нельзя  исключать, что стоимость нефти останется на нынешнем низком уровне. И это повлечет определенные последствия для нефтяного рынка и глобальной экономики. МЭА полагает, что сохранение цены на уровне $40-50 за баррель в ближайшие годы, несмотря на выгоды для потребителей,  будет представлять проблему", - сказал исполнительный директор агентства Фатих Бирол.

По его словам, сохранение низких цен на нефть негативно скажется на США, где будет сокращаться добыча сланцевой нефти, пострадают также экономики Бразилии, африканских стран, России. Кроме того, сохранение низких цен на нефть приведет к сокращению инвестиций в сектор.

По прогнозу экспертов агентства, до 2020 года будет расти спрос и достигнет в среднем почти миллиона баррелей в день. Но начиная с 2040 года этот рост остановится под воздействием повышения цен, развития альтернативных источников энергии, а также сокращения инвестиций в unstream более чем на 20% уже в 2015 году.

Решение ОПЕК

На нефтяные котировки продолжает давить решение ОПЕК по квотам на добычу нефти. Так, по итогам 168-ого заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оцеивается в 31-32 млн баррелей за сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн баррелей за сутки. Как заявлял министр нефти Ирака, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля. По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Из-за отсутствия подобных ограничений упали цены на нефть в мире до нынешнего уровня, констатировал министр нефти Ирака.

"Эту неделю российская площадка провела в нисходящем тренде. На рынок продолжила давить эскалация геополитической напряженности. У ряда компаний есть прямые интересы в Турции, включая, конечно, "Газпром". Нефть, опустившись ниже $40 за баррель, начала оказывать влияние даже на рублевые цены российских бумаг. При этом Банк России на пятничном заседании оставил ключевую ставку без изменений", - отмечает эксперт "БКС Экспресс" Константин Карпов.

Компенсация для регионов

Минфин России в 2016 году выделит регионам 54 млрд рублей для компенсации выдающих доходов от налогообложения нефтегазовых компаний, которые понесут убытки от высоких экспортных пошлин и повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщил министр финансов.

"Регионы, такие как Татарстан, скорее всего, понесут дополнительные издержки в связи с продлением тех уровней экспортных пошли и в связи с дополнительными увеличением НДПИ на газ, которые мы ввели начиная с 2016 года, это приведет к уменьшению налогооблагаемой прибыли нефтегазовых компаний. В бюджете предусмотрели дополнительные средства, это 54 млрд рублей для компенсации выпадающих доходов. Такие средства мы распределим в начале следующего года", - сказал Силуанов.

По его словам, Минфин в следующем году также продолжит и кредитную поддержку регионов. "Мы в следующем году увеличим срок казначейский кредитов с 30 до 50 дней и самое главное - бюджетных кредитов с 3 до 5 лет. "Мы будем отрабатывать вопросы рефинансирования тех бюджетных кредитов, которые возвращаются в федерацию уже по новым - пятилетним, что облегчит долговую нагрузку", - пояснил Силуанов.

В Казани прошло совместное заседание коллегий министерства финансов Татарстана, управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства по республике Татарстан. В ходе заседания подводились итоги исполнения консолидированного бюджета Татарстана за 2015 год и обсуждались задачи задачах финансовых, казначейских и налоговых органов республики на 2016 год. В заседании принял участие министр финансов России Антон Силуанов.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама