Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"АвтоВАЗ" начинает серийное производство городского кроссовера LADА XRAY

15 декабря 2015, 0:56 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Алексей Соколов
Старт продаж LADА XRAY запланирован на февраль 2016 года, точная цена пока не называется, однако известно, что она будет менее 600 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

САМАРА, 15 декабря. /Корр.ТАСС Алексей Соколов/. "АвтоВАЗ" приступает во вторник к серийному выпуску новой модели - городского кроссовера LADА XRAY, сообщили ТАСС в пресс-центре автозавода.

"Первые машины, которые сойдут с конвейера, будут оснащены механической коробкой передач и двигателем объемом 1,6 литров и мощностью 110 л.с. альянса "Рено-Ниссан", - отметили в пресс-центре.

В дальнейшем на LADА XRAY также будут устанавливаться вазовские двигатели и роботизированная коробка передач (AMT) производства "АвтоВАЗа".

Как сообщалось ранее, городской кроссовер XRAY - компактный высокий хэтчбек в стиле SUV (Sport Utility Vehicle). LADА XRAY создан в рамках сотрудничества "АвтоВАЗа" с альянсом Renault-Nissan, для новинки было разработано свыше 500 оригинальных деталей. Автомобиль станет второй серийной моделью LADA после Vesta, выполненной в новом фирменном ''ИКС''-стиле "АвтоВАЗа". Производство модели организовано на самой современной сборочной линии завода - B0.

Всего до конца 2015 года в Тольятти планируется выпустить около 500 автомобилей LADА XRAY. Упор будет делаться прежде всего на качестве каждого собранного автомобиля, а не на выполнении количественного плана по сборке, подчеркнули в пресс-центре завода.

Цена пока неизвестна

Старт продаж LADА XRAY запланирован на февраль 2016 года. Как заявлял ранее автоконцерн, эта модель, наряду с LADA Vesta, должна стать катализатором изменений имиджa LADA на российском рынке и помочь значительно укрепить позиции бренда в крупных городах России.

Цена модели пока неизвестна. "По цене мы пока не приняли решение, но планируется, что она будет менее 600 тысяч рублей", - отметил в ноябре 2015 года президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон.

LADА XRAY - вторая главная премьера "АвтоВАЗа" в этом году после автомобиля LADA Vesta, производство которого стартовало на заводе "Ижавто" менее трех месяцев назад - 25 сентября. В свои новые модели "АвтоВАЗ" инвестировал в 2015 году около 30 млрд рублей.

Курс - на Евро-6

Еще до начала серийного выпуска LADА XRAY, в ноябре 2015 года "АвтоВАЗ" заявил о начале подготовки LADA Vesta и XRAY к экологическому стандарту Евро-6. "Автомобили нового поколения LADA Vesta и LADА XRAY получат значительные изменения в настройках двигателей и системы выхлопа для соответствия экологическому стандарту Евро-6", - отметили в пресс-центре.

В частности, машины получат обновленную прошивку для электронной педали, датчика массового расхода воздуха с цифровым выходным сигналом, контролера электронной системы управления двигателем (ЭСУД). Также будет использован катализатор с увеличенной загрузкой драгоценными металлами. Сроки реализации проекта пока не называются.

В настоящее время все автомобили LADA, выпускаемые для отечественного рынка, соответствуют экологическому стандарту Евро-5. Версии автомобилей "Лада Гранта" и "Лада 4x4", идущие на экспорт, соответствуют более жестким требованиям стандарта Евро-6.

Новинки отправят в Европу и на Ближний Восток

Планируется, что уже в начале 2016 года "АвтовВАЗ" приступит к экспорту LADA Vesta и LADA XRAY. Об этом сообщил вице-президент компании по маркетингу и продажам Денис Петрунин. Помимо стран ближнего зарубежья, куда планируется поставлять новые модели LADA, среди векторов развития экспорта вице-президент "АвтоВАЗа" обозначил европейские страны, такие как Италия, Германия, а также страны Ближнего Востока.

2 декабря LADА XRAY в ходе своего визита на "АвтоВАЗ" опробовал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он сделал на автомобиле несколько кругов по заводскому треку.

"Хорошая машина и, прежде всего, хорошая для водителя. Не знаю, как пассажирам сзади, им, может, чуть-чуть потеснее, но в целом чувствуется, что это просторная машина. Посмотрим, как продажи пойдут. Будем надеяться, что запуск LADA XRAY пройдет удачно", - отметил Дворкович после тестирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама