Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин из Кремля дал команду на запуск второй нитки энергомоста в Крым

15 декабря 2015, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Вторая очередь энергомоста в Крым должна быть запущена в апреле-мае 2016 года
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Вторая очередь энергомоста в Крым должна быть запущена в апреле-мае 2016 года. Эту задачу подтвердил президент РФ Владимир Путин после запуска второй нитки первой очереди энергомоста из Кубани на полуостров.

"Нам нужно решать следующие задачи, которые перед нами стоят, а именно: к лету, а точнее где-то в апреле, в крайнем случае - в мае, нужно будет обеспечить еще две энергетические цепи на Крымский полуостров с тем, чтобы дать на Крым не менее 800 МВт", - сказал глава государства, подчеркнув, что это "закроет вообще все потребности Крыма (в электроэнергии)".

Путин в очередной раз поблагодарил самих крымчан "за терпение, за то, что они нам всем доверяли, доверяют, за то, что они проявили мужество, выдержку, сдержанность, и за доверие, которое они нам оказывают".

Президент РФ также поблагодарил всех, кто осуществлял возведение и запуск первой очереди энергомоста, "за ударные темпы той работы, которая была выполнена в самые короткие сроки и, надеюсь, что с должным качеством". "Знаю, что предстоит еще наладка оборудования, но исхожу из того, что если и будут возникать какие-то проблемы, то они будут быстро устраняться", - подчеркнул Путин.

Также глава государства напомнил о необходимости не снижать темпы в строительстве собственной генерации электроэнергии в Крыму "с тем, чтобы не только обеспечить действующих потребителей, граждан и предприятия Крыма, но и с тем, чтобы создать заделы для будущего развития экономики полуострова".

"Я знаю, что эти планы энергетиков и сетевиков должны быть сопоставлены с усилиями и правительства  РФ по развитию экономики Крыма, и с правительством Крыма и Севастополя. Надеюсь, что все вы вместе выполните это задачу и сделаете это в нужные сроки", - обратился глава государства к должностным лицам.

Перед этим по телемосту из Кремля Путин дал команду на запуск второй нитки первой очереди энергомоста, которая позволит дополнительно давать 200 МВт, а суммарно с первой цепью, запущенно 2 декабря - 400 МВт. С учетом собственной генерации и перетоков общая мощность крымской энергосистемы составит теперь около 1000 МВт.

"В рекордные сроки"

Вторая нитка энергомоста в Крым, запущенная во вторник, позволила перевести крымскую энергосистему в единый режим работы с российской энергосистемой, доложил Путину министр энергетики РФ Александр Новак.

"К сегодняшнему дню проведены работы по окончанию строительства и наладке оборудования второй цепи энергомоста, в рамках этого уникального проекта сегодня вводится новейшая подстанция", - отметил Новак, находящийся на площадке этой станции в Феодосии.

По его словам, "эта подстанция была построена в рекордные сроки - в течение полутора лет при нормативном сроке 2,5 года".

"Также дополнительно были проложены четыре нитки кабельного перехода через Керченский пролив, которые также под напряжением 220 киловольт будут давать переход мощности на Крымский полуостров", - уточнил глава ведомства.

Министр также сообщил, что "дополнительно построены и сегодня будут введены в работу 122 км линий электропередачи от пункта перехода до подстанции "Кафа". Ранее, при запуске первой цепи была введена подстанция "Тамань" мощностью 220 киловольт.

"Вторая цепь энергомоста позволит передавать дополнительно мощности в крымскую энергосистему в 200 МВт, суммарно (с учетом первой линии) - 400 МВт, с учетом собственной генерации и перетока общие возможности и общие мощности крымской энергосистемы составят примерно 1000 МВт", - сказал Новак.

Он пояснил, что "от потребностей крымской энергосистемы это составляет от 80 до 100 процентов, в зависимости от времени суток, температурного режима, работы ветровой и солнечной генерации и без учета дизельгенераторных установок".

Министр подчеркнул, что "ввод второй линии энергомоста позволит начать запитывать промышленные предприятия", что, по его словам, в свою очередь, позволит возобновить работу предприятий и населения, даст возможность продолжать развивать экономику Крыма.

Запуск первой нитки

После десяти дней энергоблокады полуострова Украиной 2 декабря Путин побывал в Симферополе, чтобы принять участие в запуске первой нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым. Ее мощность составляет 200 МВт. Тогда глава государства предположил, что к 15 декабря "будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 мегаватт".

Как отмечают местные власти, после запуска второй нитки все крымские предприятия заработают в полном объеме. Кроме того, в городах планируют включить уличное освещение и лифты, запустить троллейбусы и разрешить ресторанам работать в ночное время. В большинстве населенных пунктов будут отменены графики отключения жителей от электроснабжения.

Президент ранее поставил и следующую задачу - к началу летнего сезона полностью заместить в Крыму электроэнергию, ранее получаемую из Украины. Речь идет о введении в строй еще двух ниток энергомоста мощностью 200 МВт каждая. В целом соединение Крымской энергосистемы с единой энергосистемой России по четырем подводным кабелям общей мощностью 800 МВт предполагает также создание двух новых подстанций и возведение более 500 км высоковольтных ЛЭП. По словам Путина, эту работу "надо синхронизировать с газовиками, строителями тепловой электростанции, чтобы в 2017 году давать дополнительную собственную крымскую генерацию".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама