Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает "расчехлить запасы" и серьезно увеличить объем приватизации на 2016 год

16 декабря 2015, 16:29 UTC+3
Глава ведомства также допускает дефицит бюджета в текущем году на уровне 2,8%
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Минфин ожидает принятия ряда решений по бюджету-2016 еще в этом году.

Об этом журналистам на брифинге сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас в правительстве идет активное обсуждение возможных корректировок. "Мы сейчас готовим сценарии исходя из различных вариантов развития событий. Правительство будет их рассматривать и определяться. Возможно, что часть этих решений будет принята и в текущем году", - сказал он.

По его словам, "в первую очередь сценарии рассматриваются в зависимости от цены на нефть". При этом "как один из вариантов $40 за баррель, но нужно быть готовыми ко всему".

Минфин также допускает дефицит бюджета в текущем году на уровне 2,8%, сказал Силуанов.

"По нашим оценкам, 2,9%, может быть 2,8%", - сказал министр.

Сколько будет стоить нефть в 2016 г.

Спрос и цена на нефть в 2016 году сохранит снижение, в некоторые периоды цена на нефть будет опускаться ниже $30 за баррель. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов на заседании в Казани.

"За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать.

Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею в виду Иран с объемом в 1 - 1,5 млн баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет и $30 за баррель, может быть и меньше", - сказал Силуанов.

Прогноз по оттоку капитала улучшен

Прогноз по оттоку капитала улучшен до $57-58 млрд за 2015 год, отметил Силуанов.

Ранее министерство прогнозировало отток на уровне $60 млрд.

"Изначально планировали отток $110-120 млрд, Минфин говорил о $80 млрд.

Сейчас мы ожидаем $57-58 млрд", - сказал министр. Он подчеркнул, что "иностранные инвесторы снова стали вкладываться в наши ОФЗ, порядка 140 млрд рублей - это те инвестиции, которые иностранцы вложили в текущем году в наши российские (суверенные) бумаги".

Сколько планируется выручить от приватизации "Роснефти"

Силуанов также отметил, что в следующем году от приватизации 19,5% пакета "Роснефти" можно выручить не менее 500 млрд рублей. 

"Мы готовы и осуществляем необходимые действия, чтобы продать 19,5-процентный пакет "Роснефти". На него большие надежды возлагаем. Думаем, что в рублевом эквиваленте он сколько стоил (в 2014 году), столько и стоит", - сказал министр.

"Минэкономразвития занимается этим вопросом с тем, чтобы в следующем году мы могли приватизировать часть пакета "Роснефти". Мы считаем, что... в рублях это порядка 500-550 млрд рублей. Не ниже 500 млрд рублей", - подчеркнул Силуанов.

По словам Силуанова, для самой компании "это будет только плюс", а в сделке смогут принять участие и иностранные компании, в том числе китайские.

Принадлежащий государству пакет акций крупнейшей в России нефтяной компании "Роснефть" может быть продан в 2016 году, сообщал ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Программа заимствований на 2015 г. будет выполнена полностью

Минфин полностью выполнит программу заимствований на 2015 год в объеме 750 млрд рублей. Об этом журналистам на брифинге сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"В этом году мы в полном объеме выполним нашу программу заимствований, что, кстати говоря, нечасто было в предыдущие годы, практически не было. А в этом году мы в полном объеме, несмотря на все сложности, выполним программу. 750 млрд рублей - на эту сумму будет выпущено облигаций, порядка 700 млрд рублей мы привлечем в источники финансирования дефицита", - сообщил министр.

 

 
 
 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама