Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РСПП: десятая часть молочной продукции и 67% мясных консервов на рынке в РФ - фальсификаты

18 декабря 2015, 16:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС
Это связано с тем, что производители хоть и указывают, что производят продукцию по ГОСТу, на самом деле она этому стандарту не соответствует, отметил представитель организации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Десятая часть молочной продукции и 67% мясных консервов на российском рынке являются фальсификатами. Такие данные привел в пятницу первый заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.

"Ситуация (с фальсификатами) просто катастрофическая: 4 млн тонн фальсифицированных молочных продуктов мы скармливаем нашим детям, больше половины мясных консервов - фальсификаты. И это можно продолжать", - сказал он, выступая с докладом на комиссии по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства, прошедшей в МЧС России.

По словам Лоцманова, это связано с тем, что производители хоть и указывают, что производят продукцию по ГОСТу, на самом деле она этому стандарту не соответствует. "Если производитель написал на упаковке или в декларации, что его товар сделан по ГОСТу, то товар должен соответствовать всем требованиям ГОСТа. Если на тушенке написано "ГОСТ", то в ней должны быть мясо и специи, а не то, что сегодня кладут наши производители", - отметил представитель РСПП.

По его мнению, необходим федеральный закон "О стандартизации", который бы позволил четко прописать это требование и защитить российский рынок. "В рамках ВТО у нас есть только два инструмента для защиты нашей промышленности: это стандарты и методы оценки соответствия", - сказал он.

Как отметил Лоцманов, ситуацию с фальсификатом поможет исправить также новое надзорное законодательство, разработка, которого ведется в настоящее время. "Мы долго живем под зонтиком "Не надо кошмарить бизнес" и под этим зонтиком прячутся все: и добросовестные производители, и фальсификаторы", - отметил он.

"Уже год действует государственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. Принимается очень много серьезных решений, и я надеюсь, что эта комиссия сможет навести порядок", - считает представитель РСПП.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}