Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил проработать документы для обращения в суд из-за украинского долга

21 декабря 2015, 13:24 UTC+3
Нет никаких сомнений в том, что Киев не будет возвращать $3 млрд, заявил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 21 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа Украины выплачивать России долг в $3 млрд. Такое поручение глава правительства РФ дал на совещании с вице-премьерами.

"В том, что они не будут платить, нет никаких сомнений"

"В этом случае нам необходимо использовать меры защиты, о чем было сказано на совещании у президента недавно, чтобы добиться возвращения долга. Хотел бы, чтобы члены правительства, Сергей Эдуардович (Приходько), Вы, и другие коллеги, министерство финансов подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью", - сказал Медведев. 

"В том, что они (правительство Украины) не будут платить, нет никаких сомнений. Курс, который проводит правительство Украины, нам известен. По сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств. К этому нужно так и относиться", - сказал Медведев.

Медведев также сообщил, что подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

"С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", - заявил глава российского кабмина. 

Москва ожидает оплаты

В минувшую пятницу власти Украины ввели мораторий по долгам, тем самым фактически объявив свой дефолт. По мнению России, объявление моратория не влияет на обязательства Украины по погашению долга и РФ по-прежнему ожидает, что они будут исполнены в полном объеме. Если платежи не поступят в понедельник, Россия 31 декабря обратится в международный суд.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Срок исполнения обязательств по погашению $3 млрд и уплате купона ($75 млн - прим. ред.) наступил 20 декабря, в воскресенье. Первый платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день - то есть в понедельник, 21 декабря, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам министра, объявление Украиной моратория не отменяет ее обязательств по выплате долга."Обязательства остаются в силе, и Российская Федерация ожидает, что они будут исполнены в полном объеме", - заявил Силуанов. Министр также выразил сожаление, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на "саммите 20" в Анталье в ноябре этого года.

Владимир Путин на саммите G20 в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. При этом глава государства подчеркнул, что РФ не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ.

Мораторий

В преддверии сроков погашения российского долга Украина официально объявила о своем отказе делать это.

Украинские власти ввели мораторий на выплату долга в $3 млрд перед Россией и мораторий на выплату долгов в $507 млн украинскими компаниями КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками, в том числе перед Сбербанком. Первый вступил в силу с 20 декабря, второй - с 30 декабря. Решение ввести мораторий премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга и принять предложения Украины.

Украина и до введения моратория затягивала процесс по выплате долга, пытаясь оспаривать статус займа и приравнивая его к коммерческим кредитам, подлежащим реструктуризации. На позицию украинских властей даже не повлияло решение Международного валютного фонда (МВФ), совет директоров которого на прошлой неделе признал статус долга Украины перед Россией суверенным, что означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

На грани дефолта и судебных разбирательств

Заявление Украины ввести мораторий на уплату по российскому долгу фактически означает ее дефолт. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной - было заявление о моратории на выплату этого суверенного долга. Это и есть признание дефолтной ситуации". По его словам, для возврата долга Украиной перед Россией сейчас существуют "фактически только судебные перспективы".

Факт неплатежа признается по истечении 10 дней спустя даты выплаты обязательств по внешнему долгу, то есть 20 декабря. Минфин РФ может обратиться в международный суд по украинскому долгу с 31 декабря, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак. Как пояснил замминистра, это первая дата, когда Россия, находясь полностью в правовом поле, может (истребовать возвращения кредита).

Реакция российских политиков на введение Киевом моратория на выплату долга России

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама