25 декабря 2015, 12:23
Новый год и Рождество

Росрыболовство не ожидает роста цен на икру накануне Нового года

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Объема производства лососевой икры в России достаточно для удовлетворения потребительского спроса, указали в ведомстве

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Глава Росрыболовства Илья Шестаков не ожидает дефицита красной икры и роста цен на нее накануне Нового года. Об этом он сообщил журналистам. "Дефицита икры точно не будет", - сказал Шестаков.

По его словам, объема производства лососевой икры в России достаточно для удовлетворения потребительского спроса. При этом сами участники рынка отмечают, что цена на красную икру стабильна, на уровне прошлого года, добавил он.

Как подчеркнул глава Росрыболовства, несмотря на слабые подходы горбуши на Сахалин, в этом году вылов тихоокеанских лососей находится на неплохом уровне. По уточненным данным, суммарный вылов лососевых достиг 391 тыс. тонн. "Это на 16% выше показателя 2014 года и всего на 6% ниже показателя 2013 года", - отметил Шестаков.

При этом он добавил, что на прошедшей неделе на Дальнем Востоке и в центральных регионах наблюдалось снижение цен на лососевые вследствие снижения спроса на фоне избыточного предложения.

Глава Росрыболовства также сообщил, что ведомство закончило разработку законопроекта о маркировке осетровой икры и скоро направит его для ознакомления в федеральные органы исполнительной власти. "Были замечания (по законопроекту), но мы их устранили", - сказал он, не уточнив, о каких конкретно замечаниях шла речь.

В октябре 2015 года Шестаков сообщал, что Росрыболовство разработало законопроект по маркировке черной икры по аналогии с существующей системой отслеживаемости продукции в алкогольной отрасли (ЕГАИС). На продукцию с икрой осетровых планируется наносить специальную марку. Проект закона также подразумевает ведение реестра аквакультурных предприятий. В настоящее время в России запрещен промышленный лов осетров и, соответственно, добыча икры из них. На рынке разрешено продавать только аквакультурную черную икру. Однако браконьерская продукция зачастую легализуется через аквакультурные хозяйства, отмечал ранее глава Росрыболовства, поэтому необходимо контролировать эти предприятия и понимать их объемы производства.