Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабинет Киргизии денонсировал соглашение с РФ о возведении Верхне-Нарынского каскада ГЭС

31 декабря 2015, 15:02 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Стороны должны были возводить каскад на паритетных условиях
Материал из 1 страницы
Место строительства первой из четырех гидроэлектростанций, входящих в Верхне-Нарынский каскад ГЭС

Место строительства первой из четырех гидроэлектростанций, входящих в Верхне-Нарынский каскад ГЭС

© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

БИШКЕК, 31 декабря. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Правительство Киргизии на состоявшемся совещании приняло решение о денонсации соглашения с Россией о совместном строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кабинета министров республики.

"На совещании правительства был принят соответствующий проект постановления, утверждать который будет национальный парламент страны", - сказала пресс-секретарь кабинета Назира Ахмедова. По ее словам, вопрос о денонсации соглашения с РФ по данному вопросу парламент рассмотрит в следующем году.

Межправительственное соглашение между Россией и Киргизией было подписано 20 октября 2012 года в Бишкеке. Согласно достигнутым договоренностям, стороны должны были возводить каскад ГЭС на паритетных условиях. Этот же принцип сохранился бы и после ввода объектов в эксплуатацию.

Заявление Атамбаева

24 декабря президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что испытываемые экономикой России трудности сказываются и на реализации киргизско-российских экономических проектов, в том числе на строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1.

"В ситуации, когда экономика России не находится на подъеме, видно, что данные соглашения не будут выполнены", - сказал он. Однако Киргизия в такой ситуации "не имеет права приостанавливать эти проекты", поэтому республика не исключает варианта поиска новых инвесторов. "К сожалению, наши российские друзья пока эти проекты осуществить не могут, - заявил Атамбаев. - Для нас это тоже плохо, поскольку сейчас вновь надо будет заниматься поисками инвесторов и уговаривать их".

По словам президента Киргизии, он свою позицию по этому вопросу озвучил во время встречи с президентом России Владимиром Путиным и нашел с его стороны "полное понимание ситуации". "Президент России, с которым нас связывают близкие отношения, правильно меня понял, - подчеркнул Атамбаев. - Он понимает, насколько эти объекты важны для нас". Атамбаев также заверил, что отказ от сотрудничества с РФ по этим проектам станет для него "горькой вещью".

"Но мы тоже виноваты, надо было ускорить процесс выделения земель под возведение объектов, пока экономика России была на подъеме", - заключил президент Киргизии.

О каскаде

Ранее сообщалось, что Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из четырех гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3 общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт/ч.

ГЭС будут построены в течение 6 лет.

Первая из станций будет запущена в эксплуатацию уже через 3 года.

Российско-киргизские отношения. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}