Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Автоваз" запланировал на 2016 год две премьеры

4 января, 9:36 UTC+3 САМАРА /Корр. ТАСС, Алексей Соколов
В сентябре 2016 года должно начаться серийное производство Ladа Vesta Cross, в декабре - Ladа Xray Cross
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСC, архив

САМАРА, 4 января. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. "Автоваз" запланировал на 2016 год две премьеры, сообщили ТАСС в пресс-центре автоконцерна.

"В сентябре 2016 года должно начаться серийное производство Ladа Vesta Cross, в декабре - Ladа Xray Cross", - сказали в пресс-центре.

Кросс-версии выйдут спустя ровно год после запуска в сентябре и декабре 2015 года серийного производства обычных "Вест" и "Иксреев". Концепт Vesta Cross был представлен в августе 2015 года в Москве на выставке внедорожников, кроссоверов и вездеходов и представляет собой вседорожный универсал. Xray Cross, как ожидается, будет полноценным внедорожником в отличие от городского кроссовера Ladа Xray.

"Сейчас мы работаем над новыми версиями на платформе Xray, что позволит нам расширить гамму выпускаемых автомобилей", - отметил в декабре 2015 года руководитель проекта Xray Олег Груненков.

Продажи Xray начнутся в феврале

В феврале 2016 года должен поступить в продажу Ladа Xray, производство которого началось 15 декабря 2015 года. Как заявлял ранее автоконцерн, эта модель наряду с Ladа Vesta должна стать катализатором изменений имиджa Ladа на российском рынке и помочь значительно укрепить позиции бренда в крупных городах России.

Автомобиль создан в рамках сотрудничества "Автоваза" с альянсом ''Рено-Ниссан'', для новинки было разработано свыше 500 оригинальных деталей, производство организовано на самой современной сборочной линии "Автоваза" - B0.

Цена модели пока неизвестна. "По цене мы пока не приняли решение, но планируется, что она будет менее 600 тыс. руб.", - отметил в ноябре 2015 года президент "Автоваза" Бу Андерссон.

Всего в 2016 году "Автоваз" планирует выпустить более 20 тыс. Ladа Xray, хотя потенциально сборочная линия позволяет выпускать 60 тыс. автомобилей в год.

Priora может подешеветь

В 2016 году может начаться производство ультрабюджетной Ladа Priora. Ранее "Приоры" планировалось снять с производства в 2015 году. Сообщалось, что их заменит новая модель "Лада Веста". Однако позднее выпуск "Приор" было решено продлить как минимум до 2018 года.

Тем не менее, осенью 2015 года в ряде СМИ неоднократно сообщалось о планах "Автоваза" прекратить в декабре выпуск "Приор" и об отсутствии данной модели в производственном плане на 2016 год. Также утверждалось, что "Автоваз" намерен отказаться от выпуска и пятидверной Ladа 4x4.

Однако в ноябре автоконцерн заявил о планах сохранения производства "Приор", при этом модель планируется перевести в ультрабюджетный сегмент.

Будет сохранена и пятидверная Ladа 4x4, она будет выпускаться на сборочной линии Ladа Priora. Сколько будет стоить удешевленная "Приора", пока не известно.

Новинки уйдут на экспорт

Планируется, что уже в начале 2016 года "Автоваз" приступит к экспорту Ladа Vesta и Ladа Xray. Об этом сообщил вице-президент компании по маркетингу и продажам Денис Петрунин. Помимо стран ближнего зарубежья, куда планируется поставлять новые модели Ladа, среди векторов развития экспорта вице-президент "Автоваза" обозначил европейские страны, такие как Италия, Германия, а также страны Ближнего Востока.

"Там, где действует Евро-5, экспорт планируется начать сразу в начале 2016 года. На территории, где Евро-6, потребуется пройти процесс сертификации и наращивания объемов. Там наш продукт появится несколько позже, но тоже в 2016 году", - сказал Петрунин.

Еще до начала серийного выпуска Ladа Xray, в ноябре 2015 года "Автоваз" заявил о начале подготовки Ladа Vesta и Xray к экологическому стандарту Евро-6. "Автомобили нового поколения Ladа Vesta и Ladа Xray получат значительные изменения в настройках двигателей и системы выхлопа для соответствия экологическому стандарту Евро-6", - отметили в пресс-центре.

В частности, машины получат обновленную прошивку для электронной педали, датчика массового расхода воздуха с цифровым выходным сигналом, контролера электронной системы управления двигателем (ЭСУД). Также будет использован катализатор с увеличенной загрузкой драгоценными металлами.

Власти начнут обновлять автопарк

В январе 2016 года правительство Самарской области начнет закупки автомобилей Ladа Vesta для чиновников. Об этом сообщил журналистам губернатор области Николай Меркушкин.

"Закупки Ladа Vesta начнутся в январе 2016 года. Первая партия будет из десяти машин. Часть из них будут представлять собой удлиненную версию "Весты" - так называемую Ladа Vesta Signature", - сказал Меркушкин.

По его словам, в течение двух лет за счет закупок вазовских машин планируется практически полностью обновить весь автопарк областного правительства - примерно 200 автомобилей. О планах по замене автопарка Меркушкин заявил в октябре 2014 года, мотивировав это необходимостью жесткой экономии бюджетных средств.

Ранее на "Ладах" стало ездить все руководство "Автоваза". Первым показал пример подчиненным президент "Автоваза" Бу Андерссон - летом 2014 года он сел за руль первого собранного на заводе Ladа Largus VIP. Весь служебный автопарк топ-менеджеров "Автоваза" в 2014 году был переведен на автомобили отечественного производства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}