Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: "Газпром" увеличил закупки природного газа из Узбекистана

4 января, 17:16 дата обновления: 4 января, 17:29 UTC+3
Договоренности об увеличении закупок узбекского газа были достигнуты в конце декабря прошлого года
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. "Газпром" с 1 января 2016 года увеличил закупки природного газа из Узбекистана, сообщил ТАСС источник в газовой монополии, знакомый с ситуацией.

"Договоренности об увеличении закупок узбекского газа были достигнуты в конце декабря прошлого года", - отметил он, не приведя деталей.

Одновременно "Газпром экспорт" уведомил "Туркменгаз" о прекращении с 1 января текущего года приобретения туркменского природного газа.

Согласно пресс-релизу "Туркменгаза", "в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта". Вместе с тем, "Туркменгаз" заявляет о готовности к проведению переговоров с российским партнером "по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами".

В начале декабря 2015 года зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев говорил журналистам, что газовая монополия не считает необходимым инициировать изменение межправительственных соглашений для прекращения закупок газа в Средней Азии, хотя сейчас это экономически невыгодно. По его словам, контракты на покупку туркменского и узбекского газа подписывались много лет назад, сегодня это становится экономически нецелесообразно, но оформлены межправсоглашения, которые содержат обязательства.

Голубев отметил, что на уровне межправсоглашений "Газпром" изменения не инициировал, поскольку "в этом нет необходимости".

Узбекистан по добыче газа занимает третье место среди государств СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира (63-65 млрд куб. м газа в год).

В декабре 2002 года "Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривало закупки узбекского газа в 2003-2012 гг., а также участие российской компании в проектах в области добычи природного газа на территории Узбекистана.
В конце 2012 года "Газпром" заключил с республикой соглашение о поставках газа до 2015 года. Согласно контракту, в 2013 году было поставлено 7,5 млрд куб. м (в 2012 году - 8,7 млрд куб. м). Стоимость приобретаемого газа определяется по формуле, базирующейся на среднеевропейских ценах на газ.

С 2006 года "Газпром" также занимается разработкой новых месторождений в Устюртском регионе Узбекистана. Объем вложений российской компании в геологоразведочные работы в 2006-2013 гг. составил $383,3 млн.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}