Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закупки узбекского газа в 2016 году будут выше, чем объемы покупки в Туркмении в 2015 году

4 января, 18:53 UTC+3
Достигнутые в самом конце прошлого года договоренности об увеличении закупок узбекского газа, без сомнения, являются немаловажным фактом, заявил источник в "Газпроме"
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Закупки узбекского газа в 2016 году будут выше, чем объём поставленного газа из Туркмении в 2015 году, когда он составил 3,1 млрд куб. м, сообщил ТАСС источник в "Газпроме", знакомый с ситуацией.

Он отметил, что достигнутые в самом конце прошлого года договоренности об увеличении закупок узбекского газа, без сомнения, являются немаловажным фактом.

"Теперь абсолютно очевидно, что рост закупок узбекского газа в 2016 году выйдет на заметно больший объем, чем поставки Туркменистана в 2015 году, которые составили 3,1 млрд. куб. м газа", - сказал источник.

Узбекистан по добыче газа занимает третье место среди государств СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира (63-65 млрд куб. м газа в год).

Ранее в понедельник госконцерн "Туркменгаз" сообщил о том, что "Газпром экспорт" с 1 январе не будет принимать туркменский газ.

Согласно пресс-релизу "Туркменгаза", "в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта".

Вместе с тем, концерн заявил о готовности к проведению переговоров с российским партнером "по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами".

По данным Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, в 2014 году добыча природного газа в стране составила более 76 млрд кубометров, а экспорт - 45 млрд кубометров. Рост по обоим показателям превысил 11%.

В 2015 году планировалось добыть свыше 80 млрд кубометров товарного газа.

Суммарные потенциальные ресурсы углеводородов Туркмении, по данным министерства, составляют 71,2 млрд т условного топлива, из которых 53 млрд т приходятся на сухопутные, а 18,2 млрд т - на морские части. Значительная часть объемов углеводородов - более 70% - приходится на природный газ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама