Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: конфликт Тегерана и Эр-Рияда не приведет к заметному росту нефтяных цен

5 января, 13:30 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Виктория Дубровина, Денис Дубровин
Росту цен на нефть мешают снижающийся уровень промышленного производства в мире и наличие переизбытка нефти на рынке
Материал из 1 страницы
© Mohammadreza Nadimi/ISNA via AP

БРЮССЕЛЬ, 5 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. В результате нового острого конфликта между странами Персидского залива нефть не подорожает. Во всяком случае, пока конфликт остается только на дипломатическом уровне. С этой оценкой согласны как эксперты независимых аналитических центров Брюсселя, так и экономические службы Еврокомиссии.

Спад промышленности

"Объективные рыночные факторы не способствуют росту нефтяных цен в обозримой перспективе", - заявил в беседе с корреспондентом ТАСС один из экспертов Гендиректора Еврокомиссии по энергетике.

Этих основных "объективных рыночных факторов" два: снижающийся уровень промышленного производства в мире, в том числе в Китае, и наличие переизбытка нефти на рынке при существовании широких возможностей замещения саудовских поставок.

Фактор сокращения промышленного производства является самоочевидным. Если в 19 странах зоны евро этот показатель в 2015 году ежемесячно колебался от спада к росту и обратно, оставаясь при этом на крайне низком посткризисном уровне, то китайская экономика демонстрирует спад промышленного производства на протяжении последних десяти месяцев прошлого года.

В американской экономике спад продолжается уже второй месяц. Таким образом, объективный спрос на нефть продолжает сокращаться, толкая цены вниз.

Избыток добычи

Что касается фактора нефтепоставок, то эксперты обращают внимание, что Саудовская Аравия является основным игроком, который в убыток себе активно поддерживает цены на нефть на пониженном уровне. С 2014 года Эр-Рияд последовательно отказывался сокращать объем поставок нефти на рынок, стремясь выдавить с него американских производителей сланцевой нефти, для которых цены менее $50 за баррель являются ниже уровня рентабельности.

Эти действия нанесли заметный удар и по экономике самой Саудовской Аравии, бюджетный дефицит которой в 2015 году достиг 15% ВВП.

Пойдя на такие жертвы, своей цели Эр-Рияд добился лишь частично. Добыча сланцевой нефти в США сейчас действительно в значительной степени заморожена, однако она с минимальными затратами может быть возобновлена, если Саудовская Аравия решит сократить производство и цены поползут вверх.

С другой стороны, выходящий из под санкций Иран заинтересован в своей доле на мировом рынке, поэтому низкие цены на нефть, поддерживаемые Саудовской Аравией, направлены также на борьбу с иранскими конкурентами. При первой же возможности заинтересованный в возвращении на мировой рынок Тегеран постарается потеснить конкурентов пусть и с ценовыми потерями.

В целом, ситуацию на нефтяном рынке отлично характеризуют данные США о состоянии своего стратегического запаса нефти, которые на 25 декабря 2015 года на 9,9 млн баррелей превысили аналогичный показатель 2014 года.

Манипуляции ценами не пройдут

Таким образом, при существующем переизбытке нефти на рынке Саудовская Аравия продолжает поддерживать низкие нефтяные цены, но даже в случае смены политики Эр-Рияда и сокращения им добычи нефти этот объем может быть быстро восполнен другими производителями. Причем именно условия политической нестабильности этому только способствуют.

Если в более спокойные годы производители могли позволить себе организованное сокращение добычи нефти для поддержания цены, то сегодня обострение напряженности и недоверия между странами Персидского залива резко осложняет любые попытки манипулирования нефтяными ценами, что в условиях избыточного предложения ведет к сохранению низких цен на нефть.

Рынки осознают все эти тенденции, поэтому сохраняют спокойствие в условиях роста напряженности в Персидском заливе.

Казнь и кризис

Отношения между Эр-Риядом и его союзниками, с одной стороны, и Тегераном, с другой, резко обострились после беспорядков, которые вспыхнули в Иране в ночь с субботы на воскресенье. Толпа, разгневанная казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, устроила погромы в саудовских представительствах.

В понедельник стало известно, что примеру властей королевства последовали Бахрейн и Судан, которые, как и Эр-Рияд, разорвали дипотношения с Ираном, потребовав от иранских дипломатов покинуть страны.

Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, понизили отношения до уровня поверенных в делах, а также сократили численность аккредитованных иранских дипломатов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама