Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал обеспечить доступный проезд к местам отдыха в РФ

5 января, 16:15 UTC+3
Премьер-министр РФ также пообещал, что российские туроператоры, ориентированные на внутренний туризм, получат субсидии
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

СОЧИ, 5 января. /ТАСС/. Дмитрий Медведев призвал обеспечить доступный проезд к местам отдыха в Российской Федерации.

"Что хотят люди, когда планируют свое путешествие? Конечно, им нужны доступные по цене билеты, комфорт и безопасность в местах отдыха и проживания, возможность проверить всю информацию по маршруту через интернет. Все эти запросы, конечно, нужно учитывать", - сказал он на совещании по вопросам развития внутреннего туризма. 

Самое сложное

По мнению премьер-министра, первое, что необходимо сделать - обеспечить доступные по цене пассажирские перевозки.

"Вот это, наверное, самое сложное, и в отношении гражданской авиации и для проезда по железной дороге, где действует некий резерв мер поддержки", - отметил Медведев. По его словам, в минувшем году резко выросла популярность внутренних авиарейсов, прирост авиаперевозок внутри страны составил более 14%.

"Но цены на топливо и лизинговые платежи, стоимость банковских кредитов продолжают расти. Поэтому есть предложение дополнительно поддержать авиаперевозчиков, которые будут работать по наиболее популярным курортным маршрутам", - сказал глава правительства.

По прогнозам Министерства культуры, внутренний туристический поток по итогам прошлого года в России может составить около 50 млн человек, что составляет примерно треть населения страны. Как отметил в своем выступлении Медведев, также растет интерес к России и у иностранных гостей. "В прошлом году был установлен рекорд, у нас побывало 20 млн туристов из-за рубежа, что нас очень радует", - отметил он.

Переориентирование туризма с выездного на внутренний даст увеличение ВВП

Разовый рост ВВП на 700 млрд рублей может дать экономике РФ переориентирование турпотоков с зарубежных на внутренние направления. Такой прогноз сделал правительственном совещании по вопросам развития внутреннего туризма в России министр культуры РФ Владимир Мединский.
"Сегодня потенциал роста на внутреннем туризме, в связи событиями в Турции и Египте, составляет как минимум 5 млн человек. Это столько, сколько в этом году посетили эти две туристические страны. В среднем каждый турист тратит одну тысячу долларов на приобретение путевки и, по разным оценкам, примерно столько же, находясь за рубежом. Таким образом, если мы просто перехватываем этот поток, то общий приток в туристическую отрасль, вообще в экономику страны даст разовое увеличение ВВП на 700 млрд рублей", - отметил Мединский.
По словам главы Минкультуры, по итогам прошлого года въездной туризм  показал рост на примерно 1,5 млн иностранных туристов или на 8%, выездной туризм сократился  почти на 20%. Основными странами, формирующими въездной поток в РФ, стали Китай, Германия, США, Великобритания, Франция, Южная Корея. "Наибольший рост показали Иран, Индия, Китай. Эти страны дали плюс 60-30%, и как ни странно, Испания", - сказал глава ведомства. Он также отметил, что росту прибывающего из ряда стран турпотока способствовали отмена визовых формальностей.
Общий объем въездного туризма в России по итогам 2015 года составил 20 млн человек. Внутренний туризм составил 50 млн человек, из них только 2 млн купили турпакеты у операторов.

Необходима модернизация мест отдыха 

Премьер-министр также предложил провести модернизацию мест отдыха в стране.

"Второе важное направление - модернизация мест отдыха, - обозначил Медведев пути развития туротрасли. - Конечно, особенности нашего климата не позволяют обеспечить пляжный отдых круглый год. Но в России много удивительных по красоте мест и уникальных достопримечательностей. К тому же у нас сохраняются еще заложенные во времена СССР традиции оздоровительного отдыха в рамках санаторно-курортного лечения".

"Правда, материально-техническая база далеко не всегда соответствует стандартам. Есть и продвинутые в этом плане территории, например, Краснодарский край, где мы сейчас собрались или маршруту по Золотому кольцу России", - сказал Медведев.

Среди передовых в инфраструктурном плане территорий премьер назвал Санкт-Петербург, Москву, Калининградскую область и Алтайский край.

"Если говорить о Крыме, то там еще нужно сделать очень многое, чтобы подтянуть его до общероссийского уровня. Также существенная модернизация должна пройти в Ставропольском крае, я имею в виду Кавказские Минеральные воды, не хватает качественной инфраструктуры и на Байкале. Хотя спрос на эти курорты очень высокие", - сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что необходимо провести тщательную ревизию санаторно-курортных комплексов.

Госкорпорации по туризму не будет

 При этом Медведев не поддержал озвученную на совещании по вопросам развития внутреннего туризма идею создания в РФ госкорпорации по туризму.

Свое однозначное отношение к этому предложению также высказали в Ассоциации туроператоров России.

"Мне она тоже очень не нравится, поэтому я эту идею поддерживать не буду. Нам нужны нормальные частные туристические агентства, а не государственные монстры, в которых невозможно понять что происходит, куда внесены всякие разные активы и которые еще непонятно как будут управляться. Я считаю, что, в том случае когда государственную корпорацию можно не создавать, то этого лучше не делать", - сказал Медведев.

 
 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама