Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций Японии закрылся падением основных фондовых индексов на 2%

7 января, 10:15 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Котировки в Токио снижаются четвертый день подряд
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылисьпадением основных показателей. По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, опустился на 2,33% до 17767,34 пункта. Индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 2,08% до 1457,94 пункта.

Котировки в Токио снижаются четвертый день подряд. С начала торгов в этом году японские индексы "просели" примерно на 6% - это худшее начало года на Токийской бирже за последние 20 лет. Наибольшие опасения инвесторов связаны с ситуацией в экономике КНР и падениями на китайских торговых площадках. Через полчаса после открытия фондовых бирж материкового Китая торги были остановлены из-за обвала котировок более чем на 7%. Кроме того, Китай сегодня резко понизил курс юаня по отношению к доллару - на 0,51%, что вызвало дополнительные опасения у участников рынка.

На Токийскую фондовую биржу также оказывает давление нестабильная международная обстановка, связанная с заявлениями КНДР о проведении испытания водородной бомбы и обострением ситуации на Ближнем Востоке.

"Китай уже второй раз за неделю снижает курс юаня. Это говорит о том, что ситуация в китайской экономике крайне негативная, и это единственный способ увеличить доходы от экспорта. Вновь фактор Китая, как и летом прошлого года, стал доминирующим на мировых фондовых рынках. Это плохая тенденция, учитывая, что Китай является второй по величине экономикой мира", - полагает аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow Юдзо Сакаи.

"Слабый юань напрямую бьет по котировкам в Токио и интересам японских компаний, ведущих бизнес в Китае. Пока продолжается ослабление юаня, инвесторы будут стараться получить прибыль за счет продажи акций японских компаний", - считает сотрудник инвестиционного отдела SMBC Nikko Securities Inc. Тихиро Ота.

Снижение цен на нефть негативным образом сказалось на японских нефтяных компаниях. По итогам торгов акции Inpex Corp. упали на 5,16% до 1116 иен, JX Holdings Inc. - на 2,53% до 474 иен.

Падение также затронуло производителей электронных компонентов, чей бизнес тесно связан с Китаем. Бумаги Murata Manufacturing опустились на 3,59% до 15720 иен, Hoya Corp. - на 5,35% до 4649 иен.

На фоне продолжающегося роста иены теряют в цене акции японских компаний-экспортеров. В частности, стоимость ценных бумаг Sony Corp. снизилась на 3,49% до 2796 иен.

На закрытии торгов японская валюта укрепилась по отношению к американской и торгуется на уровне 117,98-118,03 иены за доллар.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама