Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина не будет покупать газ у РФ по цене $212 и продолжит приобретать его в ЕС

10 января, 20:10 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, января. /ТАСС
По словам премьер-министра, средняя стоимость приобретения газа в Евросоюзе - около $200
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Киев продолжает импортировать газ из стран Европейского союза, так как он обходится Украине дешевле российского, заявил в воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении, которое транслировал "5 канал".

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

"1 января они (РФ - прим. ТАСС) выставили счет с ценой газа $212 за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС - около $200", - отметил премьер.

По словам Арсения Яценюка, в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины находится около 13 млрд кубометров природного газа, что на 2,3 млрд кубометра больше, чем годом ранее. 

"У нас есть газ в украинских ПХГ, сейчас около 13 млрд кубометров, на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году", - сказал он.

Скидка на российский газ для Украины

1 января правительство РФ утвердило размер скидки для Украины на поставки природного газа с территории России в I квартале 2016 года. Исходя из контрактной цены в $230 за 1 тысячу кубометров, скидка может составить $17,77.

Ранее зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил журналистам, что цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года составит $230 за тысячу кубометров без скидки.

Рыночные условия

В начале декабря министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. 

"Дискуссии по поводу скидок ведутся на протяжении последних лет, у нас понятная ситуация. "Газпром" старается продавать газ по рыночным ценам, это основная задача. Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как для других сопредельных стран, как, например, Польши", - сказал Новак.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама