Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: период низких цен на нефть может продлиться десятилетия

13 января, 9:59 UTC+3
Наступает эпоха новых "нормальностей" и ограничений экономического роста, драйверы перестанут существовать, считает министр
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Период низких цен на нефть может продлиться десятилетия. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

"Для сырьевых экономик, таких как Россия, период невысоких цен на сырье будет очень длинным. Мне трудно говорить - то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период", - сказал он.

При этом, по мнению министра, боятся нужно не того, что цена на нефть будет на уровне $20 или $15 за баррель. "По логике рынка, чем меньше упадет сегодня, тем больше вероятности отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что долгие невысокие цены, то есть годы-десятилетия", - отметил он.

Аналитики прогнозируют повышение цены на нефть до $52 за баррель в 2016 году

Прогноз нефтяных аналитиком говорит о повышении цены на нефть в 2016 году до $52 за баррель, заявил сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Если посмотреть на то, как нефтяные аналитики и аналитики инвестиционных банков оценивают ситуацию, то они ожидают, что уже к концу первого квартала начнется постепенное восстановление цен нефти. И вот консенсус- прогноз на 2016 год - это $52 за баррель", - отметил министр.

"Это выше, чем действующий наш прогноз, к которому мы сейчас с вами относимся довольно критично, полагая, что, возможно, следует его ужесточить с точки зрения учетов дополнительных рисков", - сказал он.

Период ограничений экономического роста

Россия вступила в период ограничений экономического роста, в обозримой перспективе прежние драйверы экономики перестанут существовать, заявил он.

Мы вступаем в эпоху новой нормальности, мощных ограничений экономического роста, когда драйверы экономического роста, географические такие драйверы, просто перестанут существовать Алексей Улюкаев

По его словам, сдвиг от потребительской модели поведения населения к сберегательной является основным риском для экономики.

Он также считает, что необходимо вернуться к вопросу о приватизации крупнейших российских банков. Министр считает необходимым вернуться к вопросу приватизации госбанков - ВТБ и Сбербанка.

При этом, по мнению министра, боятся нужно не того, что цена на нефть будет на уровне $20 или $15 за баррель.

"По логике рынка, чем меньше упадет сегодня, тем больше вероятности отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что долгие невысокие цены, то есть годы-десятилетия", - отметил он.

Бизнесу пока свойственно не принимать решений по сокращению издержек, персонала, изменению политики заработных плат, потому что он верит, что продажи восстановятся, сказал он. "Они не восстановятся, придется приводить издержки в соответствие с новым будущим. Поэтому этот выбор между business as usual и новой нормальностью - это принципиально", - отметил министр.

По его мнению, глобальный экономический рост не должен основываться на потребительском поведении, а должен основываться на большем сбережении, большем перераспределении сбереженного в пользу инновационных решений, "зеленых" энергетик и экономик.

Гайдаровский форум. Текстовая трансляция

Прогноз Bloomberg о курсе доллара

Доллар по итогам текущего года значительно укрепится по отношению к большинству основных валют мира. Такие прогнозы 2 января опубликовало агентство Bloomberg.

По его оценкам, снижение курса евро по отношению к доллару США, в частности, составит почти 3%. Иена ослабнет к американской валюте на 3,5%, шведская крона, датская крона и австралийский доллар - примерно на 5%. Снижение швейцарского франка по отношению к национальной валюте США достигнет почти 6%, а новозеландского доллара - превысит 7,5%.

В соответствии с прогнозами агентства, укрепиться к доллару по итогам 2016 года должны канадский доллар - примерно на 3,5%, фунт стерлингов - на 2,5%, а также норвежская крона - на 1,2%.

Переход к сберегательной модели поведения населения - основной риск для экономики

По мнению главы МЭР, одним из основных рисков для российской экономики является переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной. 

"Есть риск, с моей точки зрения, очень серьезный. Это изменение потребительского поведения населения - сдвиг от потребительской модели к сберегательной. Со второго квартала прошлого года он очень явно вырисовывается", - сказал он.

Это означает, что население начинает по-другому оценивать будущие перспективы, отметил он. "Люди начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности", - сказал он.

Однако с одной стороны, это риск, а с другой стороны это может стать мощным драйвером развития, считает Улюкаев. "С одной стороны, это вписывается в глобальную новую нормальность. С другой стороны, мощная сберегательная активность создает тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста", - считает министр.

Шансы равны

Существуют шансы как на дальнейшее укрепление, так и на ослабление рубля, также отметил Улюкаев.

"Я думаю, что есть равные шансы на укрепление и на ослабление рубля", - сказал Улюкаев.

По мнению министра, не стоит пугаться волатильности на мировых рынках, с этой проблемой российская экономика уже научилась справляться.

Улюкаев считает, что в ближайшее время ситуация в экономике РФ останется стабильной, а социальные и государственные обязательства будут выполняться. "Обязательства будут исполняться, и социальные, и государственные, и в области зарплат, и в области пенсий. Мы рассчитываем на постепенное снижение инфляции, что очень важно для кошельков и потребительских наборов наших граждан", - считает Улюкаев.

При этом предпосылки для укрепления рубля в 2016 г. есть, сказал он.

Необходимо вернуться к вопросу приватизации госбанков

Министр экономического развития считает, что в ближайшее время можно было бы вернуться к вопросу приватизации крупнейших госбанков - ВТБ и Сбербанка. 

"Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков - Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама