Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: правительство РФ не совершило ни одной крупной ошибки в экономике в 2015 году

13 января, 14:09 дата обновления: 13 января, 15:00 UTC+3
Ситуация в экономике тяжелая, но большую часть сложностей РФ пережила в 2015 году, заявил первый вице-премьер
Материал из 1 страницы
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Правительство РФ не совершило ни одной крупной ошибки в экономике в 2015 году. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

"Некоторые нас критикуют, считают, что мы действуем недостаточно жестко в рамках бюджетного правила. Но я здесь озвучу и позицию ректора РАНХиГС профессора Владимира Мау, и многих других зарубежных экспертов - наверное, мы все, как нормальные люди в текущих условиях, совершаем ошибки. Но все, что характеризовало нашу деятельность за 2015 год - правительство не совершило ни одной крупной ошибки", - сказал Шувалов.

Он пояснил, что руководство страны достигло поставленных целей и выполнило все социальные обязательства.

В заключение первый вице-премьер отметил, что в последние годы правительство совместно с ЦБ РФ и другими ведомствами четко следовали поставленным задачам и ни разу не представили общественности никакой ложной информации.

"Ровно как мы объявляли о своих планах, точно так мы и поступили. Я думаю, что это должно закладывать большую уверенность в том, что российскому правительству можно доверять", - завершил Шувалов свое выступление на Гайдаровском форуме.

"Сейчас ситуация значительно стабильнее"

Ситуация в экономике РФ тяжелая, но большую часть сложностей страна пережила в 2015 году, считает первый вице-премьер РФ.

"Мы еще раз подтверждаем, что никого от себя не изолируем, никакого отношения к тому, что мы делаем, санкции не имеют и не должны иметь в нынешних условиях, потому что ситуация крайне тяжелая. Но всю тяжесть, я думаю, мы пережили в 2015 году", - сказал он. 

По словам Шувалова, 2016 год начался с некоторыми сложностями, но если сравнивать эту ситуацию с январем 2015 года, то ситуация совершенно другая - более стабильная.

"Это была совершенно другая ситуация, сейчас ситуация значительно стабильнее. Могу вам так сказать, что при всей волатильности рубля и даже при такой цене на нефть к этой ситуации более адекватно относятся. Люди стали меньше исчислять свои доходы и расходы в долларах, люди думают от рублях", - пояснил первый вице-премьер. 

Правительство РФ не совершило ни одной крупной ошибки в экономике в 2015 году, заявил он.

О сокращении расходов бюджета

Сокращение расходов российского бюджета полезно для оздоровления бюджетной системы, считает первый вице-премьер РФ.

"Действительно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету, и об этом сегодня говорили министр финансов, председатель правительства. Нам придется здесь действовать не только определяя, что эффективно, а что неэффективно. Нам придется действовать по другому правилу - сокращать бюджетные расходы, а из того, что подлежит финансированию, определить неэффективные, которые не нужно будет проводить", - сказал он. 

Шувалов добавил, что по наиболее важным государственным программам есть понимание, что является эффективным, а что нет. Однако ситуацию нельзя назвать комфортной.

"Но ситуация является полезной. Это полезно для оздоровления бюджетной системы, это полезно  для того, чтобы перейти к более диверсифицированной экономике", - считает первый вице-премьер. 

Амбициозный план приватизации

Правительство рассматривает амбициозный план приватизации, заявил Шувалов. Так он ответил на вопрос ТАСС о том, рассматривает ли российское правительство приватизацию крупнейших российских банков в 2016 году. 

Представитель секретариата Шувалова позже подтвердил, что вопрос приватизации с повестки никто не снимал. "Переговоры ведутся постоянно и внимание инвесторов к российским активам не снижается. Приватизация любой ценой - это не профессионально поставленный вопрос. При проведении любых переговоров учитывается рыночная конъюнктура и качество продаж в общем", - сказал он.

Гайдаровский форум. Текстовая трансляция

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}