Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: с учетом ситуации в экономике не исключено увеличение долгов по зарплате

14 января, 12:40 UTC+3
"Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной", - заявил премьер-министр на заседании правительства
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. С учетом ситуации в экономике не исключено увеличение долгов по зарплате в стране. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной, - заявил премьер на заседании правительства. - Ну а с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно, в полном размере".

По его словам, одним из вопросов повестки дня сегодняшнего заседания станет проект закона, повышающего ответственность работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. Документ предлагает увеличить такие штрафы за повторные нарушения, причем будет применяться прогрессивная шкала: при задержке зарплаты более, чем на полгода, работодатель должен будет компенсировать работнику не только саму сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

Обсуждение бюджета

Премьер-министр также обсудит с кабмином в закрытом режиме перспективы бюджетного процесса. "В конце (заседания правительства) я хотел бы, чтобы члены правительства остались, в закрытом режиме поговорим о том, как дальше заниматься бюджетным процессом, экономикой", - заявил Медведев, открывая заседание кабмина.

Накануне, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, Медведев не исключил, что потребуется корректировка бюджета, если мировые цены на нефть будут по-прежнему понижаться. Кроме того, он призвал "приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах". По его словам, для правительства основной вопрос сейчас - "это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета".

При этом он обратил внимание на то, что базовый принцип политики РФ должен остаться прежним - "жить надо по средствам": в том числе, за счет сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов.

Вызовы российской экономике

Выступая на Гайдаровском форуме 13 января, Дмитрий Медведев заявил, что вызовы российской экономике являются самыми серьезными за десятилетие.

Премьер-министр признал обострение собственных российских проблем в экономике на общем негативном мировом экономическом фоне. По его словам, универсального средства от проблем в мировой экономике у правительства нет, но влиять на рынки нужно и можно.  "У меня нет универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем, но как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе и на рынок углеводородов, можно", - сказал глава кабинета министров.

Медведев подчеркнул, что ряд базовых принципов и ключевых институтов мировой экономики были нарушены. "Нам еще предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования", - заявил Медведев, подчеркнув, что сейчас традиционные институты перестают работать. Причем такие проблемы встают не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями их ресурсов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама