Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой РФ: общий долг за услуги ЖКХ в России составляет почти 1 трлн рублей

14 января, 13:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, января. /ТАСС
Половину этих долгов составляют долги юридических лиц
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Общий долг за услуги ЖКХ в России по состоянию на третий квартал 2015 года составил 958 млрд рублей.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

"Оборот жилищно-коммунального хозяйства составляет почти 4 трлн руб. То есть четверть этого оборота находится в долгах", - сказал Чибис.

Замминистра подчеркнул, что половину этих долгов составляют долги юридических лиц.

Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 млрд рублей, при этом самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры, уточнил он.

Мораторий невозможен

Ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ невозможно из-за инфляционных процессов, также сообщил Чибис.

"Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем - кто тогда будет платить?", - ответил замминистра на вопрос о возможности введения моратория на повышение платы за услуги ЖКХ. По его словам, индексация тарифов необходимо как минимум в связи с инфляцией. Чибис напомнил, что меньший рост стоимости оплаты услуг ЖКХ невозможен.

Напомним, что глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина предложила ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ и другие платежи, которые несут граждане РФ в силу закона.

Как вырастут тарифы

В 2016 году, по информации Минстроя, рост совокупной платы за ЖКХ по России не должен превышать 4%. При этом отдельные платежи могут вырасти существенно, но обязательно должны быть скомпенсированы сдерживанием роста цены других услуг.

"Никакого резкого скачка платы граждан за коммунальные услуги не будет. Мы жестко контролирует этот процесс", - подчеркнул ранее замминистра.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ граждане могут получить, если расходы на коммунальные услуги превышают 17% от уровня доходов, максимум - 22%.

"На эти цели тратится почти 300 млрд рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 млн человек. Ни в одной стране мира нет такого процента от населения (больше 20), которые получают социальную поддержку на оплату коммунальных услуг", - заметил Чибис.

С 1 апреля 2016 года строчка расходов на общедомовые нужды (ОДН) в квитанциях на оплату коммунальных услуг исчезнет, сообщил Чибис.

"Мы считаем, что проблему общедомовых нужд нужно с простого человека снять. И (плата - прим. ТАСС) ровно в объеме, ограниченном нормативом, необходимым для обслуживания конкретного дома, войдет в жилищную услугу. А строчка "ОДН" из коммунальных услуг, которая постоянно меняется, исчезнет раз и навсегда", - сказал он журналистам.

Инфографика Жилищно-коммунальное хозяйство России: как снизить платежи при росте тарифов Жилищно-коммунальное хозяйство России: как снизить платежи при росте тарифов
Росcияне отдают за услуги ЖКХ более 10% своего дохода. Из чего состоит счет за услуги ЖКХ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама