Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин похвалил АСИ за эффективную работу в 2015 году

14 января, 15:16 дата обновления: 14 января, 16:38 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 14, января. /ТАСС
Глава государства рассчитывает, что и в 2016 году Агентство будет активно участвовать в реализации общих стратегических задач
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

НОВО-ОГАРЕВО, 14 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин похвалил Агентство стратегических инициатив за работу в 2015 году. На заседании наблюдательного совета АСИ глава государства поблагодарил Агентство за работу.

"Интересные идеи и системные проекты" 

"Вы предложили ряд интересных идей, системные проекты, смогли объединить вокруг них деловые круги, экспертов, представителей гражданского общества, с органами власти поработали достаточно эффективно", - сказал Путин.

По его словам, "налажено взаимодействие с новыми институтами - Фондом развития промышленности, Российским экспертным центром, Корпорацией развития малого и среднего бизнеса". На взгляд президента, "такое широкое сотрудничество помогает добиваться результатов в интересах всей экономики, всей страны".

Путин также отметил "весомый вклад Агентства в развитие системы подготовки кадров на основе международных стандартов". По его оценке, "важным событием стало завоевание права проведения в 2019 году в Казани мирового Чемпионата по рабочим профессиям, который должен послужить хорошим стимулом для развития всей системы отечественного профессионального образования, для повышения престижа рабочих профессий".

Глава государства рассчитывает, что и в 2016 АСИ "будет активно участвовать в реализации общих стратегических задач, обозначенных в послании (президента) Федеральному собранию".

"Задача Агентства - содействовать формированию эффективных управленческих команд"

Путин также поставил перед Агентством стратегических инициатив задачу содействовать формированию в регионах "по-настоящему эффективных, современных, мыслящих управленческих команд".

"Важнейшее условие динамичного развития страны - это расширение свободы ведения бизнеса, свободы предпринимательства",  - сказал Путин. Он напомнил, что в этой сфере "многие барьеры в федеральном законодательстве сняты".

"Сейчас принципиально важно обеспечить грамотное применение принятых уже решений, норм, прежде всего на местах, распространить на всю страну лучшие практики предпринимателей", - указал президент. "Задача Агентства - содействовать формированию в регионах по-настоящему эффективных, современных, мыслящих управленческих команд, которые понимают запросы бизнеса - ключевых партнеров в развитии экономики страны", - сказал президент. Глава государства поручил АСИ "развивать центр обмена лучшими практиками на базе Академии госслужбы в виде постоянно действующего семинара".

Путин назвал значимым проект АСИ Национальная технологическая инициатива, благодаря которому сформулированы конкретные шаги по развитию перспективных направлений. "Сейчас важно строго выдержать сроки, консолидировать ресурсы, в том числе институтов развития", - считает Путин.

Говоря о разработке современных профессиональных стандартов, президент призвал "ориентироваться на самые передовые международные требования". "Нужно и дальше повышать роль чемпионов по рабочим и инженерным профессиям, роль чемпионатов, проведение конкурсов, как ключевых инструментов оценки качества отечественной системы подготовки кадров". Глава государства напомнил, что в декабре 2015 года в послании Федеральному собранию говорил о необходимости сформулировать национальную систему чемпионата молодых профессионалов, которая бы включала соревнование для ребят от 10 до 17 лет. 

"Результаты проверок должны быть открытыми для общества"

Путин считает необходимым сделать публичными результаты проверок исполнения нормативных актов в регионах.

"Убежден, результаты таких проверок должны быть открытыми для всего общества, для граждан и, безусловно, это будет помогать улучшать деловой климат в дальнейшем, станет действенным антикоррупционным механизмом", - сказал глава государства.

Путин отметил, что в 2015 году в целом выполнены "дорожные карты" Национальной предпринимательской инициативы, "серьезно изменилась законодательная и нормативная база", касающаяся ведения бизнеса. "Объективным механизмом оценки правоприменения на местах  - в субъектах РФ - по поддержке бизнеса стал национальный рейтинг инвестиционного климата", - напомнил президент.

По его мнению, "важно, что АСИ организовало контроль со стороны предпринимателей за качеством исполнения принимаемых нормативных актов, прежде всего на уровне регионов и муниципалитетов".

О реформе системы управления в регионах

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предлагает совместно с Агентством стратегических инициатив подготовить программу по реформированию системы управления в регионах. 

"Я бы хотел попросить у вас получить одобрение на проработку проекта, связанного с изменением системы управления регионов, совместно с АСИ, с Андреем Ремовичем (Белоусовым, помощником президента РФ). И если вы позволите, то в марте-апреле мы бы могли доложить вам этот проект", - сказал Морозов, обращаясь к главе государства.

"Конечно, давайте", - поддержал Путин.

Морозов отметил, что сейчас много говорят о достаточно сложном финансовом положении регионов. "Звучат уже реплики, что возможно стоит пересмотреть бюджеты", - сказал Морозов, отметив, что субъекты Федерации имеют много внутренних возможностей для сокращения расходов.

Он сообщил, что Ульяновская область приступила к проработке проекта по изменению системы управления регионом. По словам Морозова, система регионального управления была создана еще в советское время. "Она создавалась под совершенно другую численность (аппарата), под совершенно другие задачи. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что есть районная администрация, есть городская администрация, люди выполняют одни и те же функции крайне неэффективно", - считает он.

По его словам, все это приводит к огромным лишним расходам. "Например, мы в Ульяновской области более 2 с лишним миллиардов рублей расходов несем на содержание чиновников регионального уровня", - сообщил Морозов. "Мы посмотрели, создав у себя совет по реформе, центр по управлению реформами - мы имеем все потенциальные возможности сэкономить порядка 500 млн рублей, которые могли бы направить на развитие региона", - сказал губернатор.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}