Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Турция не отзывала разрешений на проведение работ по "Турецкому потоку"

15 января, 9:59 UTC+3
Ранее министр подтверждал заинтересованность России в реализации проекта
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Турция не отзывала разрешений на проведение работ по проекту строительства газопровода "Турецкий поток", заявил ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

"На самом деле, этот вопрос надо адресовывать "Газпрому". Но раз мне не докладывали и у меня нет никаких сведений на данный момент, то Турция не отозвала разрешения на проведение работ", - сказал он.

Ранее министр подтверждал заинтересованность России в реализации проекта "Турецкий поток", в случае интереса к проекту европейской и турецкой сторон. Вопрос, по его словам, прорабатывается Еврокомиссией и министрами энергетики европейских стран. Новак отмечал, что Россия готова к реализации такого проекта, но в случае, если будет окончательно "проявлена заинтересованность европейских и турецких партнеров".

Президент РФ Владимир Путин в декабре заявлял, что проект будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя.

Справочная информация

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе. В октябре глава "Газпрома" заявил, что компания пока ограничивается строительством двух ниток "Турецкого потока", так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод "Северный поток 2".

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

1 декабря правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак, и на которой должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток".  Новак 3 декабря сообщил ТАСС, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама