Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не исключил дальнейшего падения цен на нефть

15 января, 13:29 UTC+3
Драматическое движение нефтяных котировок создает серьезные риски для исполнения бюджета, заявил премьер
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 15 января. /ТАСС/. Драматическое движение нефтяных котировок создает серьезные риски для исполнения бюджета. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании об исполнении федерального бюджета на 2016 год.

"Драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создает серьезные риски для исполнения бюджета", - сказал премьер. Он добавил, что не исключено, "что и дальнейшие проблемы будут сохраняться, не исключено дальнейшее падение нефтяных котировок". 

"Появление новых игроков на рынке, таких как Иран, создает дополнительные риски для нефтяных цен", - сказал он. Медведев добавил, что в то же время возможны и отскоки котировок вверх. 

"Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации", - сказал он. Медведев добавил, что прежде всего нужно определиться, какой прогноз в отношении нефтяных цен наиболее реалистичен.

"Это крайне сложная задача, понятно, что речь скорее всего может идти не о конкретной цифре, а о некоем коридоре, который бы хотелось максимально сузить, насколько это получится", - сказал Медведев. 

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Премьер считает, что доля нефтегазового сектора в экспорте и доходах бюджета должна снижаться при любом развитии ситуации.

"При любом развитии событий нам необходимо снижать долю нефтегазового сектора в экспорте и доходах бюджета", - заявил он.

"Как показывает мировой опыт, чем выше такая независимость бюджета, тем больший эффект дают антикризисные меры, а экономика значительно легче проходит так называемые стрессовые периоды, если опирается не столько на сырьевые отрасли, сколько на другие", - сказал Медведев. 

О поддержке отраслей с наибольшим потенциалом

Правительство в текущем году должно сосредоточиться на поддержке тех отраслей, которые имеют наибольший потенциал для развития, заявил премьер-министр РФ.

"В этом году нужно сосредоточить усилия на поддержке отдельных отраслей и секторов экономики. Прежде всего тех, у кого есть высокий потенциал как с точки зрения импортозамещения, так и позитивного влияния на ситуацию в целом, или хотя бы в нескольких смежных секторах", - сказал Медведев.

По его словам, при разработке мер поддержки необходимо найти разумный компромисс между интересами отраслей и реальными возможностями государства в текущее время.

Медведев сообщил, что на совещании будут обсуждаться планы поддержки в таких секторах, как автопром, транспортное машиностроение и легкая промышленность. "Все они в прошлом году столкнулись со значительным снижением спроса на свою продукцию", - сказал глава правительства.

Правительство намерено расширить поддержку автопрома, заявил премьер-министр РФ.

"Если раньше и существовали планы сократить масштабы поддержки автопрома, то сейчас этого делать нельзя. Принято решение не просто их сохранить, а и увеличивать их", - сказал Медведев.

Премьер сообщил, что соответствующие предложения по расширению поддержки автопрома уже подготовлены. "Эти меры позволят существенно обновить автомобильный парк, поддержать лизинг техники, автокредитование, простимулировать покупку нового городского общественного транспорта и расширение внутреннего рынка газомоторного топлива", - сказал он.

По словам Медведева, это позволит стабилизировать рынок и сохранить на территории страны производственные мощности и трудовые коллективы. 

"Программа поддержки транспортного машиностроения направлена на стимулирование производства и поддержку спроса, она поможет поддержать инвестиционные проекты по модернизации и расширению мощностей по выпуску крупного вагонного литья, вести обновление парка подвижного состава", - сказал Медведев.

По его словам, предусмотренные меры позволят также укрепить экспортный потенциал отрасли. "Здесь есть хороший задел: по итогам 10 месяцев прошлого года, по данным Минпромторга, экспорт продукции железнодорожного машиностроения вырос почти на 53%. И конечно, надо сделать все, чтобы эту тенденцию попытаться сохранить", - сказал Медведев.

Правительство также обсудит возможность продления ряда субсидий и предоставления новых для легкой промышленности, заявил премьер.

"Что касается легкой промышленности, то сегодня мы обсудим возможность продления ряда действующих субсидий и предоставления новой субсидии, которая, в частности, пойдет на компенсацию затрат при производстве школьной формы для учеников начальных классов из российских тканей", - сказал он.

Кроме того, по словам Медведева, есть предложение установить новые критерии отнесения предприятий отраслей легкой промышленности к субъектам малого и среднего предпринимательства, без существенного ограничения по численности работников.

"Этот шаг может позволить компаниям принять участие в программах поддержки со стороны Федеральной корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства", - заключил премьер.

О сокращении расходов и численности госаппарата

Правительство вынуждено существенно сократить расходы, отказаться от ряда проектов, сократить численность госаппарата, такие поручения даны уже ведомствам и министерствам, также заявил Медведев.

"Мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить, причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить, а не так, как мы это делали еще совсем недавно. (Решить) от каких проектов мы будем вынуждены отказаться или отложить на более поздние сроки. Я поручил всем министерствам и ведомствам подготовить такие предложения - по сокращению расходов и по сокращению численности государственного аппарата", - сказал премьер.

Премьер призвал предусмотреть меры по мобилизации доходов бюджета, в том числе в плане приватизации и сокращения дебиторской задолженности, и с учетом этого скорректировать расходную часть бюджета и привести ее в соответствие с ожидаемыми доходами, прежде всего за счет неэффективных трат, "чтобы даже в такой сложной бюджетной ситуации обеспечить исполнение социальных обязательств, финансирование защищенных статей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама