Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев вошел в совет управляющих АБИИ от России

16 января, 16:48 UTC+3
По словам министра экономического развития РФ, совет управляющих будет принимать принципиальные решения относительно стратегии развития банка
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Павел Бедняков/ТАСС

ПЕКИН, 16 января. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев вошел в состав совета управляющих в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) от России. Об этом он сообщил журналистам по итогам первого дня инаугурационного заседания совета управляющих банка в Пекине, на котором был дан старт работе АБИИ.

"Банк имеет трехуровневую систему управления. Есть совет управляющих, совет директоров и исполнительные органы. Я управляющий от России", - сказал он.

Создание АБИИ было инициировано Китаем. Ключевая миссия Банка - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности АБИИ будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

Как сообщал ТАСС, бывший заместитель министра финансов КНР Цзинь Лицзюнь был назначен в субботу президентом АБИИ, а министр финансов КНР Лоу Цзивэй избран председателем совета управляющих.

По словам Улюкаева, совет управляющих будет принимать принципиальные решения относительно стратегии развития банка, его уставных документов. А непосредственно одобрять проекты для финансирования будет совет директоров, который окончательно будет сформирован 17 января. В состав совета директоров от России номинирован сотрудник министерства финансов РФ Тимур Максимов.

Россия совместно с тремя странами сформирует в совете директоров группу. "Она формально не до конца оформлена. Тем не менее, четыре страны войдут в нее. Кроме РФ, это Казахстан, Иран и Таджикистан", - сказал он.

Эта группа будет консолидировать второй по величине пакет - около 13%, что позволит оказывать значительное влияние на принятие управленческих решений.

Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. Россия стала обладателем 65 тыс. 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

Мнение о банке 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) является не конкурентом, а дополнением к уже существующим международным финансовым институтам. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Это не прямая конкуренция, а дополнение той работы которую ведут уже существующие финансовые организации, такие как Мировой банк, Азиатский банк и другие. Здесь важна именно нацеленность на инфраструктурные проекты", - подчеркнул Улюкаев. Министр также добавил, что Россия заинтересована получить финансирование ряда таких проектов.

"Мы будем говорить, прежде всего, о регионах Сибири и Дальнего Востока, которые и географически лучше ложатся в тематику работы банка, и для нас представляют наибольший риск с точки зрения недоинвестирования, потому что поднять внутренние инвестиции для решения инфраструктурных проблем Сибири и Дальнего Востока чрезвычайно сложно. Нам очень нужна дополнительная финансовая поддержка по линии такого серьезного международного финансового института, каким становится Азиатский банк", - сообщил Улюкаев.

По словам Улюкаева, 22 страны уже ратифицировали соглашение о создании банка.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама