Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские нефтяные компании теряют миллиарды долларов из-за падения цен на нефть

17 января, 7:20 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Cовокупные потери крупнейших компаний в этой отрасли в 2015 финансовом году оцениваются на уровне 400 млрд иен (около $3,35 млрд по текущему курсу)
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 17 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Крупнейшие нефтераспределительные компании Японии несут серьезные убытки из-за резкого падения цен на нефть. Как сообщила деловая газета "Никкэй", совокупные потери крупнейших компаний в этой отрасли в 2015 финансовом году (заканчивается в Японии в марте 2016 года) оцениваются на уровне 400 млрд иен (около $3,35 млрд по текущему курсу).

Речь идет о лидерах этой отрасли в Японии - пятерке корпораций Cosmo Energy Holdings, TonenGeneral Sekiyu, Idemitsu, JX Holdings, а также Showa Shell Sekiyu.

При этом еще в апреле 2015-го эти компании рассчитывали закрыть год с прибылью, поскольку исходили из прогноза в $60 за баррель нефти марки Brent. Таким образом, японские нефтераспределители несут убытки уже второй год подряд, в 2014 году они потеряли почти вдвое больше - 792,4 млрд иен (около $6,32 млрд).

Согласно действующим нормам, японские нефтераспределители обязаны поддерживать запасы "черного золота" в стране на уровне, достаточном для обеспечения сырьем нефтеперерабатывающих заводов в течение 70 дней. Каждый квартал компании пересматривают стоимость имеющихся запасов, и падение цен на нефть, соответственно, сказывается на их финансовых показателях.

Ранее стало известно, что в минусе и японские корпорации, участвующие в проектах по разработке сланцевого газа в США. Так, крупнейшая японская газовая компания Tokyo Gas сообщила в пятницу, что из-за низких цен на нефть и газ в этом году убытки по месторождению Барнетт в Техасе, где корпорация имеет 25-процентную долю, составят 10,6 млрд иен (около $90 млн). Годом ранее убытки компании по этому же месторождению составили $195 млн.

Стоимость барреля нефти эталонной марки Brent еще в первой половине 2014 года превышала $100 долларов, однако осенью того же года из-за падения спроса на топливо в США и Китае, а также из-за отказа стран Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК) снизить объемы добычи она начала стремительно падать. Падение продолжилось и в 2016 году, с начала которого цены на нефть ушли вниз почти на 20% до уровня ниже отметки в $30. Стремительное снижение цен на нефть приводит и к снижению цены газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама