Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: сокращение расходов бюджета на 10% - максимально возможное решение

17 января, 12:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, января. /ТАСС
Минфин РФ не ожидает отскока цен на сырье, как это было в 2008 - 2009 гг.
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Без изменения структуры бюджета можно сократить расходы министерств только на 10%. Такое мнение в эфире телеканала НТВ высказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сокращение на 20% - это ведет уже к серьезному изменению структуры бюджета. 10-процентное ужимание расходов - это сегодня максимально возможное решение", - сказал он.

Министр подчеркнул, что все социальные обязательства правительства будут выполнены. "Второй приоритет - это поддержка ключевых отраслей экономики, которые будут двигать наш ВВП, нашу экономику, новую уже теперь экономику, основанную не на сырьевой направленности", - сказал Силуанов.

Ранее министр сообщил, что сокращение расходов бюджета на 10% за исключением части так называемых защищенных статей даст возможность сэкономить 512 миллиардов рублей. Силуанов пояснил, что министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования по 2016 г., определят приоритеты этих ассигнований, и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат. При этом, пояснил Силуанов, данные действия нельзя назвать секвестром, поскольку "секвестр - это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства; мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы"

Отскока цен на сырье не ждут

Минфин РФ не ожидает возвращения прежних цен на сырье, поскольку нынешняя ситуация связана со структурным изменением глобального сырьевого рынка, заявил министр финансов РФ.

"Ситуация с ценами на сырье - скорее всего, это такое структурное изменение, и не будет никакого отскока, как это произошло в 2008-2009 годах", - сказал он.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме-2016, высказал мнение, что период низких цен на нефть может продлиться десятилетия.

В 2015 г. цены на нефть марок WTI и Brent впервые с 2008 г. опустились на уровень ниже $40 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 г. на бирже ICE в Лондоне 15 января опустилась до $28,81.

Бюджет-2016 сверстан исходя из цен на нефть марки Urals в $50 за баррель. Доходы бюджета предполагаются в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходы - до 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама