Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата предлагает ограничить госкомпаниям закупки у иностранных поставщиков

18 января, 0:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, января. /ТАСС
Письмо с изложением соответствующей инициативы ведомство направило первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Счетная палата (СП) РФ направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором предложила ужесточить закон о закупках товаров и работ для нужд госкомпаний, ограничив для них использование услуг иностранных поставщиков, а также сократить перечень случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика. Об этом в понедельник пишет газета "Известия" со ссылкой на копию письма СП.

В частности, высший контрольный орган говорит об "установлении запрета на заключение договоров с организациями, контролируемыми юридическими лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях"

Как сообщил газете источник в СП, это предложение прямо увязано с посланием президента России Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года. "В нем поставлена задача о закрытии доступа компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. С 13 августа 2015 года установлен запрет на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у поставщиков, являющихся офшорными компаниями. При этом закон о закупках госкомпаниями какие-либо ограничения (запреты) в части заключения договоров с подобными организациями не устанавливает", - цитируют "Известия" собеседника в СП.

В письме Шувалову также содержатся результаты мониторинга аудиторами системы закупок для нужд органов власти и госкомпаний по итогам 9 месяцев 2015 года. По итогам первого полугодия 2015 года уровень конкуренции при осуществлении закупок госкомпаниями в среднем составил 1,59 заявки на один лот. При этом половина (49%) закупок госкомпаний происходит у единственного поставщика.

При закупках для нужд органов власти, отмечают аудиторы, уровень конкуренции - 2,92 заявки на один лот. Одна из причин сложившейся ситуации, как считает СП, в несовершенстве, расплывчатости закона о закупках госкомпаний 223-ФЗ, который "представляет собой рамочный правовой акт". По этому закону компании приобретают товары и услуги на основании принимаемых ими положений о закупках.

Аудиторы проанализировали такие положения у десятка компаний. В одних, отмечают аудиторы, "отсутствует исчерпывающий перечень оснований для заключения договора с единственным поставщиком". Такие недостатки выявлены у "Уралвагонзавода", "Почты России", "Роснано" и др. Кроме того, у "Уралвагонзавода", "Ростеха", АХК "Сухой", "Росморпорта", "Транснефти" и т.д. отсутствует методика обоснования максимальной цены закупок.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}