Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: чистый отток капитала из России в 2015 году составил $56,9 млрд

18 января, 16:10 UTC+3
Чистый отток в IV квартале составил $9,2 млрд
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Чистый отток капитала в 2015 году из РФ составил $56,9 млрд против $153 млрд в 2014 году, следует из материалов, опубликованных на сайте Банка России.

При этом чистый отток капитала из РФ в IV квартале 2015 года составил $9,2 млрд. В III квартале, по данным регулятора, приток капитала в Россию достиг $3,4 млрд.

ЦБ сообщил, что в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. При этом наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета.

"Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций", - отмечается в сообщении Банка России.

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заявил, что отток капитала из РФ в 2016 году может составить около $60 млрд.

"Мы не ждем существенного оттока капитала в следующем году. Даже в рамках рискового сценария он будет сопоставим по масштабам с 2015 годом - порядка $60 млрд, в базовом (сценарии) - и того меньше будет отток капитала". - сказал он. Дмитриев призвал не связывать объем оттока капитала с отзывом ЦБ банковских лицензий. "Основной фактор все-таки здесь - это обслуживание внешнего долга", - заключил представитель Банка России.

По данным ЦБ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в 2015 году укрепилось на 12,7% - до $65,8 млрд. Регулятор отмечает, что растущий профицит текущего счета стал результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами. Ранее в декабре регулятор прогнозировал рост профицита счета текущих операций в размере $73 млрд.

В счет текущих операций входят экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей. Положительное сальдо счета текущих операций характерно для экспортоориентированных стран.

Кроме того, по данным ЦБ, профицит торгового баланса РФ в 2015 году снизился на 23% - до $145,6 млрд против $189,7 млрд годом ранее. "Сжатие торгового баланса произошло под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт", - отмечает банк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама